ЗАЩИТА БИЗНЕСА СТАНОВИТСЯ СИСТЕМОЙ

Защита бизнеса становится системой

В Москве прошла VIII Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Подвести итоги работы за год и наметить новые рубежи собрались региональные бизнес-омбудсмены, представители органов власти, общественных и правозащитных организаций.

С оренбургским уполномоченным Виктором КОРШУНОВЫМ мы встретились сразу после его возвращения из Москвы. Встретились и проворили несколько часов подряд: настолько много впечатлений привез с конференции Виктор Александрович. Время за беседой пролетело незаметно, как незаметно и вместе с тем неотвратимо на дворе оказалось совсем новая эпоха, контуры которой были жирно обрисованы в столице. Их теперь осталось лишь заштриховать. И первые штрихи перед вами – в интервью бизнес-омбудсмена общественному уполномоченному по защите прав предпринимателей в сфере СМИ Андрею САБЛИНУ.

 

 – Виктор Александрович, московская конференция подняла столько острых вопросов, что даже у видавших виды журналистов глаза с непривычки разбегаются: с какого бы начать? Сможете помочь в расстановке приоритетов?

– Действительно, в повестке дня были только важные вопросы, от грамотного решения которых зависит дальнейшее развитие страны. Борис Юрьевич ТИТОВ, открывая конференцию, сказал о том, что бизнес-сообщество страдает от произвола правоохранителей. В качестве иллюстрации федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей привел жутковатые цифры. В отношении бизнесменов было заведено 255 тысяч уголовных дел, но до суда дошло лишь 15 процентов. Это свидетельствует о том, что уголовные дела по данной категории используются, как элемент давления на бизнес, и тянутся годами. В связи с этим предприниматели договорились добиваться установления максимального срока для расследования подобных дел в один год.

В отношении бизнесменов было заведено 255 тысяч уголовных дел, но до суда дошло лишь 15 процентов

Виктор КОРШУНОВ на встерчеКстати, во время первого интерактивного форума «Прокурор. Бизнес. Власть», который состоялся в Оренбургской области в октябре 2016 года, мы с региональным начальником управления МВД РФ Михаилом ДАВЫДОВЫМ пришли к пониманию, что в 2017 году нам необходимо усилить взаимодействие наших институтов как раз для того, чтобы не допустить перегибов в отношении предпринимателей.

Более того. Буквально накануне моего вылета на конференцию я встретился с руководством Следственного управления по Оренбургской области, где также поднимался вопрос о всемерной защите бизнеса, о необходимости укрепления доверия к правоохранительным органам со стороны хозяйствующих субъектов.

Я думаю, что столь обнадеживающие результаты стали возможными, благодаря личному примеру прокурора Оренбургской области Сергея Берижицкого. Он в минувшем году сделал много важных шагов для того, чтобы предприниматели перестали относиться к прокуратуре, как к бездушному карательному мечу, а увидели в ней защитника своих законных интересов. Собственно говоря, позицию прокуратуры в отношении уголовного преследования предпринимателей Сергей Петрович озвучил на общественном совете еще в августе 2016 года. «Каждое уголовное дело, заводимое на предпринимателя, должно изучаться самым тщательным образом. А арест представителя бизнеса или арест его имущества, включая компьютеры и прочее оборудование, – мера исключительная».

Борис ТИТОВ отметил на конференции налаженное взаимодействие с Генпрокуратурой РФ, которую бизнес-омбудсмен назвал партнером и помощником в деле защиты прав предпринимателей: «Она задает тон в этой борьбе. Вместе мы реализовали ряд инициатив, связанных с уголовным преследованием предпринимателей, административными вопросами, контрольно-надзорной деятельностью». Он добавил, что поддерживает инициативы по расширению полномочий прокуратуры, в том числе и в плане передачи права возбуждения уголовных дел только с санкции прокурора.

Конструктивная позиция оренбургской прокуратуры в деле защиты предпринимателей не могла не повлиять на наши показатели в масштабах страны. О массовом возбуждении уголовных дел в качестве давления на предпринимателей нам говорить не приходится.

 

– О чем же тогда придется говорить в 2017 году?

– Директор АСИ Андрей НИКИТИН привел на конференции данные глобального исследования предпринимательской активности в регионах России. В качестве колоссального универсального сдерживающего фактора развития бизнеса он назвал муниципалитеты и торговые сети. Собственно говоря, оренбургский бизнес не понаслышке знает о подобных проблемах, они неоднократно поднимались нашим институтом на самых разных площадках, и в текущем году мы намерены очень серьезно и очень глубоко проанализировать, насколько силен их сдерживающий эффект в наших реалиях. А инструментов для устранения отрицательных факторов у нас прибавилось.

Стимул для работы губернаторов очень простой: меньше рейтинг – ближе увольнение

Например, тот же Андрей НИКИТИН заявил, что в 2017 году станет обязательным всероссийский рейтинг инвестиционной привлекательности территорий. Этот рейтинг, призванный напрямую бороться с административным произволом, обяжет чиновников снижать количество избыточных барьеров. Стимул для работы губернаторов очень простой: меньше рейтинг – ближе увольнение. Отмечу, что, кроме объективных оценок, таких как, например, сроки  постановки на кадастровый учет, получения разрешения на строительство, пуска газа после заключения договора, будет и субъективная. Предприниматели сами смогут оценивать работу чиновников, причем, анонимно, так что здесь кабинетные подчистки станут просто бессмысленными.

Глава ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ считает растущие тарифы силой, способной уничтожить любой бизнес эффективнее коррумпированных правоохранителей. Правительство ограничивает этот рост в коридоре 6-8 процентов. Но общей методики определения цены не существует, поэтому тарифы рассчитывают по себестоимости.  А себестоимость – «это грузовик документов сделали в каждом регионе свой, где обоснуют себестоимостью все, начиная от кредитов руководителям», как посетовал Артемьев. Мы также пристально изучим положение дел с тарифами в нашем регионе, ведь необоснованно высокие цены на инфраструктурные сети делают наши производства неконкурентными и сводят на нет все инвестиционные потуги Правительства области. Да и глава ФАС предложил нам включиться в работу по определению единой методики расчета тарифов. Если мы сделаем тарифы прозрачными, то о коррупции в сфере тарифов на газ, тепло, электричество и воду можно будет забыть. А там и до их снижения – рукой подать.

А банковская система? В настоящий момент – это страшная рейдерская машина, для которой интересы предпринимателя не стоят ровным счетом ничего. Почему банкам позволено все? Кто наделил их полномочиями по уничтожению бизнеса? Здесь надо очень и очень серьезно разбираться.

Первый заместитель Генерального прокурора поставил перед нами задачу добиться в 2017 стабильной работы по возврату предпринимателям долгов по муниципальным и государственным контрактам. В итоге должна создаться система, при которой чиновнику и в голову бы не пришла мысль о воровстве, превышении полномочий или прочих безобразиях на этапе заключения контракта.

Виктор КОРШУНОВ в кабинете

– Задачи, действительно, глобальные и важные. Наверное, они потребуют создания на базе института уполномоченного каких-то дополнительных структур?

– Зачем? Все уже создано. Осталось эффективно распорядиться имеющимися ресурсами. Например, в Оренбургской области существует Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Мы, кстати сказать, один из девяти регионов России, где есть этот центр. Исполнительный сопредседатель Федерального ЦОП Андрей НАЗАРОВ видит направление главного удара в уменьшении вариативности толкования 159-ой статьи Уголовного кодекса («Мошенничество»). Именно по ней сейчас фабрикуется подавляющее большинство дел в отношении предпринимателей. Вместо этого правильнее создать несколько новых конкретных статей. Например, за организацию финансовой пирамиды: короче, четко обозначить, что можно, а что – нет.

Предприниматели в регионах плохо организованы и слишком поздно сообщают о начатом в отношении них уголовном преследовании, из-за чего им сложнее оказать помощь

Силами ЦОП должны быть предприняты действия по освобождению предпринимателей, находящихся под арестом. Уже составлен реестр бизнесменов, арестованных по экономическим статьям, но в силу юридических причин не признанных предпринимателями. Недавнее решение пленума Верховного суда РФ дало новое определение предпринимательской деятельности. Теперь это не только получение прибыли, но и любое выполнение хозяйственных договоров. Тем самым появилась возможность для изменения меры пресечения большому количеству предпринимателей.

И тут я не могу не согласиться с Вице-президентом ТПП Еленой Дыбовой, которая отметила, что предприниматели в регионах плохо организованы и слишком поздно сообщают о начатом в отношении них уголовном преследовании, из-за чего им сложнее оказать помощь. А значит необходимо развернуть пропаганду методов защиты предпринимателей при полицейских мероприятиях. Еще одна из интересных инициатив, предложенных ею – введение трехлетнего моратория на прием новых законодательных актов, чтобы можно было, как следует, разобраться с множеством уже принятых.

Учитывая налаженные отношения нашего института с прокуратурой, МЧС, судебными приставами и развивающиеся – со Следственным комитетом и полицией, можно уверенно говорить об активизации работы оренбургского ЦОП. Эту задачу я тоже вижу ключевой в 2017 году.

Сегодня во всех МФЦ на территории области есть наши окна. Некоторые регионы России только-только прощупывают такую возможность, а у нас они уже есть. Мы сейчас полным ходом отрабатываем технологию обеспечения своего присутствия в этих центрах, тем самым создавая практику, которой активно интересуются в других субъектах Федерации.

И, наконец, присутствие нашего института становится всеобъемлющим. Мы будем введены во все проектные офисы, во все АСИ-шные программы. Впереди у меня общественный совет с уральским транспортным прокурором, который тоже выказывает заинтересованность в выстраивании конструктивных отношений с предпринимателями.  Защита бизнеса становится системой. Это важно понимать всем.

Виктор КОРШУНОВ решает текущие вопросы

– Вы сказали о значительных успехах института уполномоченного по защите прав предпринимателей, в сравнении со многими другими регионами страны. Чем Вы объясняете столь почетное первенство?

– Я не чиновник. И никогда им не буду. Я предприниматель до мозга костей. Если же посмотреть на практику других регионов, то там омбудсменами являются и министры, и краевые руководители, и депутаты. Может, причина кроется в этом дисбалансе. Я расцениваю свой статус, как специальный проект Государства по созданию независимого моста между бизнес-сообществом и властью.

Начни мы зависеть от системы, и все: одной бюрократической безделушкой станет больше

Бизнес-омбудсменов неслучайно сделали независимыми. Начни мы зависеть от системы, и все: одной бюрократической безделушкой станет больше. А ведь поначалу чиновники приложили немало сил, чтобы тем или иным способом подчинить себе деятельность нашего института. Очень хорошо, что этого не случилось. Мы стоим на страже экономики, на страже основ жизнедеятельности Государства, и незамутненный взгляд тут бесконечно важен.

 

VIII Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей

 

Оренбургский адвокат Олег Арийевич ЛЕВЧЕНКО

Адвокат ЛЕВЧЕНКО Олег АрийевичВ завершение конференции Борис Титов вручил награды адвокатам-экспертам на условиях pro bono на федеральном и региональном уровнях.

Одним из лауреатов стал оренбургский адвокат Олег Арийевич ЛЕВЧЕНКО.

«Я – патриот России, а не власти, – сказал Олег. – И там, на конференции, я увидел таких же патриотов, озабоченных снижением давления на предпринимателей со стороны правоохранительных органов. Этот факт не может не воодушевлять, потому что я увидел не декларативную клубную тусовку, а людей, занимающихся конкретными и необходимыми вещами».

Первый заместитель генпрокурора России Александр БУКСМАН

На VIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей перед журналистами выступил первый заместитель генпрокурора России Александр БУКСМАН. Он рассказал о регионах-лидерах, в которых принимаются незаконные правовые акты, касающиеся предпринимательского сообщества.

Особо серьезно проблема по разработке незаконных правовых актов, затрагивающих бизнес, развивается в ряде регионов, в том числе и в Оренбургской области. В Тамбовской области опротестовано 1,9 тысяч таких актов, в Башкирии – 863, в Омской области – 859, а в Оренбуржье – 689.

Андрей НАЗАРОВ – «Бизнес против коррупции»

Андрей Назаров «Бизнес против коррупции»«После призыва президента сократить количество уголовных дел в отношении бизнесменов, их число стало расти, — обозначил на конференции масштаб проблемы Андрей НАЗАРОВ, исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». — В 2014 году их было 200 тысяч, в 2015 — 235 тысяч, в этом году, к бабке не ходи, вырастет еще на 15%».

 

 

 

Заместитель руководителя УФНС Даниил ЕГОРОВ

Даниил Егоров, заместитель руководителя УФНС«Бизнес не доверяет друг другу. Мы дошли до того, что записываем на видео переговоры и подписание договоров». Так на конференции начала свой вопрос к Даниилу ЕГОРОВУ, заместителю руководителя УФНС, представитель Кемеровской области. Вопрос же был прост, — не пора ли отменить налоговую тайну?

Добросовестным предпринимателям бояться нечего, а вот мошенника можно будет вычислить за пять минут. Егоров попытался перевести вопрос в русло бизнес-этики, мол пускай бизнес-сообщество само разбирается. На что Борис Титов отметил, что «выдвигать требования ко всему бизнес-сообществу — то же самое, что просить всех физкультурников не употреблять допинг». В итоге было решено заняться разработкой вопроса об отмене налоговой тайны.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.