Теневой бизнес никогда не приводит к солнечной жизни

Теневой бизнес никогда не приводит к солнечной жизни

Интервью прокурора Оренбургской области Сергея БЕРИЖИЦКОГО Андрею САБЛИНУ

– В последнее время мы очень часто слышим от прокуроров словосочетание “доверие предпринимателей”. Назовите, пожалуйста, четкие критерии, по которым Вы определяете наличие или отсутствие этого доверия.

– Укрепление доверия между властью и бизнесом, улучшение делового климата в стране – это задачи, которые перед нами поставлены руководством страны. Как известно, рост экономики возможен лишь при динамичном и устойчивом развитии малого и среднего предпринимательства. Для этого созданы правовые основы государственной поддержки бизнеса, в частности, льготное кредитование, упрощенное налогообложение, предоставление грантов и субсидий и многое другое. Определяются понятные правила игры. Создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, который является проводником между властью и бизнесом. Ведь индекс доверия бизнеса к власти – это не что иное, как оценка состояния экономики и мер экономической политики, проводимой государством.

Пока предприниматель не избавится от желания работать по «серой схеме», давление чиновников будет продолжаться

В то же время, предприниматель, как неотъемлемый элемент современной рыночной системы, не достиг еще оптимального уровня развития и роста из-за различных факторов: недостаточности материальных ресурсов, дорогих кредитных портфелей, и, самое главное, административной нагрузки. Пока предприниматель не избавится от желания работать по «серой схеме», давление чиновников будет продолжаться. Ряд возбужденных по нашей инициативе уголовных дел следственными органами в отношении должностных лиц контрольно-надзорных органов – это только первые шаги в борьбе со сложившимся теневым порядком взаимоотношений между властью и бизнесом.

Проблем, на самом деле, достаточно много и, чтобы решить их, под эгидой прокуратуры действуют общественный совет по защите малого и среднего бизнеса и межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. Эти площадки созданы для диалога, для открытого обсуждения имеющихся трудностей, жалоб, фактов нарушения прав предпринимателей. К сожалению, эффективность этих площадок невысока, в том числе из-за отсутствия обращений предпринимателей. Мы гарантируем оперативную и эффективную обратную связь по конкретным вопросам каждого предпринимателя. В этой связи призываю бизнес-сообщество напрямую либо через уполномоченного по правам предпринимателей использовать возможности такого партнерства.

Поэтому доверие для меня – это открытый диалог о проблемах развития бизнеса, в котором правоохранительные органы выступают партнерами для социально-ответственного предпринимателя. Именно так можно эффективно решать общие задачи, направленные на развитие предпринимательской инициативы.

 

– Может ли случится такое, что предприниматели станут “злоупотреблять” возникшим доверием? Есть ли четкая граница между поддержкой предпринимателей и их, скажем, вседозволенностью?

Все очень просто –  четкая грань определена законом. Переводя данный вопрос в практическое русло, отмечу достаточно серьезную корректировку действующего законодательства. Бизнес – это осуществляемая на свой страх и риск деятельность. Поэтому в середине лета 2016 года в России принят ряд законов, призванных снизить нагрузку на предпринимателей за счет смягчения административной и уголовной ответственности.

Бизнес — это осуществляемая на свой страх и риск деятельность. Поэтому в середине лета 2016 года в России принят ряд законов, призванных снизить нагрузку на предпринимателей за счет смягчения административной и уголовной ответственности

Принцип Гиппократа «не навреди» применяется в юриспруденции. Наша деятельность направлена на поддержку тех, кто работает в рамках закона. В целях предупреждения фактов необоснованного уголовного преследования мы даем принципиальную оценку законности деятельности правоохранительных и налоговых органов еще на стадии проведения проверки и изъятия документов у предпринимателей. По требованиям прокуроров виновные лица привлекаются к ответственности.

Очень жаль, что в условиях, создаваемых государством для нормального развития бизнеса, есть хозяйствующие субъекты, не желающие работать в правовом русле и преступающие закон. Такие предприниматели преследуются и непременно будут наказаны. Например, на сегодняшний день под следствием находятся 39 предпринимателей, осуждено 10 бизнесменов за неуплату налогов и мошенничество. Ущерб от их деятельности оценивается более чем в сотню миллионов рублей.

Прокурор Сергей Берижицкий

– “Поддержка предпринимательства” в настоящий момент – устойчивый сигнал Президента, в первую очередь, власти и контролирующим органам различных уровней. Как Вы считаете, дошел ли этот сигнал до оренбургских адресатов? Не ощущается ли Вами некий вакуум вокруг себя, или Вы действуете в атмосфере полного взаимопонимания с властью и ведомствами региона?

Региональная власть заинтересована в том, чтобы дорожная карта по улучшению условий ведения бизнеса в Оренбуржье отвечала современным условиям и была эффективной. К примеру, совместно с Правительством области нам удалось значительно сократить сроки получения хозяйствующими субъектами разрешений на строительство и подключения объектов к системам коммунальной инфраструктуры с 485 до 210 дней, а количество процедур с 37 до 26.

Понимая важность обеспечения неукоснительного соблюдения прав предпринимателей, мы и в дальнейшем будем прикладывать все усилия, направленные на создание благоприятных условий для бизнеса.

Только за 10 месяцев текущего года органами прокуратуры пресечено более 3,5 тысяч нарушений прав хозяйствующих субъектов

Первоочередной здесь должна стать работа по созданию разумной административной практики. Считаю важнейшей задачей в этой сфере профилактику нарушений. Превентивный контроль должен заменить репрессии.

Мы последовательно и целенаправленно работаем над  сокращением числа плановых проверочных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов. Государство поставило задачу перехода на риск-ориентированный подход, повышения эффективности мероприятий по контролю, оценке работы бизнеса, сообразно уровням угрозы и ущерба, который он может нести. Формируя план проверок на 2017 год, мы избавили около 400 представителей бизнеса от визитов проверяющих.

В то же время органами власти всех уровней допускаются нарушения прав предпринимателей. Только за 10 месяцев текущего года при осуществлении надзорной деятельности в этой сфере органами прокуратуры пресечено более 3,5 тысяч нарушений прав хозяйствующих субъектов. В интересах предпринимателей внесено свыше 500 представлений, опротестовано 800 незаконных нормативных актов, в суд в защиту предпринимателей направлено почти 100 исков, к ответственности привлечено 400 виновных должностных лиц.

Прокуроры жестко ставят вопросы об уголовной ответственности должностных лиц органов власти в случаях нарушений прав предпринимателей.

К примеру, по части 1 статьи 169 Уголовного кодекса Российской Федерации за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности только на территории Бугурусланского района осуждены председатель Комитета по управлению имуществом и глава сельсовета.

В настоящее время рассматривается в суде уголовное дело в отношении начальника одного из отделов МЧС, который, используя свое служебное положение, склонял руководителей коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей заключать договоры на выполнение работ по монтажу пожарных систем с подконтрольными ему фирмами, номинальными директорами в которых были близкие родственники.

Следственными органами расследуется уголовное дело по факту навязывания предпринимателям кабальных условий Соль-Илецким МУПом при заключении договоров оказания услуг по сбору и вывозу мусора.

 

– Не так давно Президент страны посетовал, что, несмотря на единообразие российских законов, предприниматели в разных субъектах Федерации живут в соответствии со сложившимися там устоями, которые во многом зависят от воли местных губернаторов. Во время поездок по оренбургским муниципалитетам у нас тоже осталось впечатление разнородности практики руководства территорий в отношении предпринимательства. Мы ошибаемся или здесь тоже есть предмет для работы органов прокуратуры?

Прокурор Оренбуржья Сергей БерижицкийДействительно, условия для ведения бизнеса различаются. Если на региональном уровне правила игры зачастую просты и понятны, то в большинстве муниципалитетов складывается непростая ситуация. Правительство области уделяет максимальное внимание этой проблеме, оказывая всестороннюю практическую и методическую помощь, прекрасно понимая, что в условиях экономических санкций, главное, что может сделать местная власть – это поощрять частную деловую инициативу, дать возможность предпринимателям реализовать себя, создавать рабочие места, платить налоги в бюджет, не тратить время на сбор различных справок. И эти механизмы взаимодействия с бизнесом должны быть максимально прозрачными.

Что может сделать местная власть – это поощрять частную деловую инициативу, дать возможность предпринимателям реализовать себя, создавать рабочие места, платить налоги в бюджет

Когда различия становятся неприемлемыми, противоречат требованиям законов, прокуратура, как орган, наделенный соответствующими полномочиями, добивается восстановления нарушенных прав предпринимателей. Таких примеров более чем достаточно. Например, потребовалось прокурорское вмешательство для размещения на официальных сайтах муниципальных образований Адамовского, Новосрегиевского и Матвеевского районов необходимой и обязательной информации по предоставлению муниципальных услуг.  В Оренбурге, Ясненском районе нарушался порядок и сроки их предоставления. Нуждалась в корректировке организованная система межведомственного взаимодействия при предоставлении услуг  в Первомайском, Асекеевском и ряде других районов.

 

– Ощущаете ли Вы общественный запрос на продвижение государственного тренда по “поддержке предпринимательства”? Или общество еще не готово “играть по правилам”, а государственная программа носит несколько искусственный и даже поспешный характер?

Я абсолютно уверен, что взаимоотношения бизнеса и  власти, должны строиться на  основе равноправного, заинтересованного диалога. И  от такого содержательного партнёрства, безусловно, выигрывают и  предприниматели, и государство в целом.

Государство планирует «вытянуть из тени» экономически активных людей

Последний год самой обсуждаемой бизнес-темой стал патент для самозанятых граждан. Совсем недавно Государственной Думой РФ  РФ были приняты в третьем чтении демократичные поправки в Налоговый Кодекс. Государство планирует «вытянуть из тени» экономически активных людей, объявив на два года налоговые каникулы.

Будем надеяться, что целый пласт малого бизнеса перестанет прятаться, государство диверсифицирует социальную поддержку нуждающихся, за счет легализации репетиторов, нянь, таксистов, сиделок, которые пополнят казну налоговыми отчислениями. Как правильно отметил основатель журнала «Форбс»: «Теневой бизнес никогда не приводит к солнечной жизни».

 

– Какую роль прокуратура области будет играть в процессе осуществления баланса между капитализмом (частной собственностью) и социализмом (правами и свободами человека)? Речь, в частности, идет о расширении рынка сбыта слабоалкогольных напитков и алкоголизацией оренбуржцев или перемещении большегрузного транспорта во дворах жилых домов, нарушающем права собственников придомовой территории?

Участие государственных органов в любом процессе, связанным с частной собственностью, является формой вмешательства государства в дела частных лиц, поэтому необходимо соблюдать баланс публичного и частного интереса. Задача органов прокуратуры, прежде всего, определить характер нарушений законов и отреагировать на них.

Разберем ситуацию на примере рынка алкогольной продукции. Государственная политика направлена на оздоровление населения путем гармонизации баланса между спросом и предложением. Она учитывает не только интересы бюджета, но и потребности населения. Принимаются конкретные меры по ограничению «шаговой» доступности алкоголя, в обществе пропагандируются негативные аспекты его употребления, в административном и уголовном законодательстве предусмотрена норма недопустимости появления в состоянии опьянения в общественных местах.

Министерство финансов РФ выступает за запрет с 1 июля 2017 года розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре индивидуальными предпринимателями

С другой стороны нельзя не сказать о выраженной алкоголизации населения, следствием которой является высокий уровень преступности, сокращение продолжительности жизни, беспризорность, распады семей и т.п. В национальном рейтинге трезвости субъектов РФ в текущем году Оренбургская область занимает 19 позицию. По сравнению с 2015 годом регион поднялся вверх на 3 ступени, но это не повод расслабляться, такая статистика дает повод серьезно задуматься властям и контролирующим органам.

Министерство финансов РФ выступает за запрет с 1 июля 2017 года розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре индивидуальными предпринимателями, поскольку они уклоняются от ответственности, заключая фиктивные договора аренды для продажи указанной продукции. Действительно, введение таких поправок в закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя больно ударит по предпринимателям, торгующих только так называемым живым пивом. Но уверен, что эти нововведения будут способствовать и организации новых бизнес-производств, освоении незанятых рыночных ниш.

Например, в настоящее время региональным правительством на 2017 года разрабатывается «детский бюджет», в который включаются расходы на оказание услуг и затрат на развитие социальной инфраструктуры детства. Предприниматели на условиях софинансирования (15% собственных средств) смогут получить до 1 миллиона рублей. Считаю, это прекрасная возможность для развития в Оренбуржье центров дневного пребывания детей.

Интервью прокурора Сергея Берижицкого

– На Ваш взгляд, программа поддержки предпринимательства носит временный, кампанейский характер, или это реальный поворот на 180 градусов в экономической политике государства?

Это осознанная политика руководства страны. За счет малого предпринимателя в последние годы значительно улучшен деловой климат, частник все чаще занимает востребованные рыночные ниши, чем решается еще одна задача – занятость населения. Однако российский бизнес развивается медленно, поэтому вклад таких предпринимателей в экономику страны чуть выше 20 процентов, тогда как в странах с развитой экономикой эта доля превышает 50 процентов.

За счет малого предпринимателя в последние годы значительно улучшен деловой климат

Поэтому политика государства направлена, прежде всего, на эффективную, доступную и реальную поддержку и поощрение частной деловой инициативы. Как сказал Президент РФ, должны быть созданы равные условия для всех предпринимателей, правила и законы должны быть стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция.

 

– На какие главные системные проблемы в области поддержки и защиты предпринимательства будут направлены усилия прокуратуры в 2017 году?

Во-первых, на создание благоприятной почвы для развития малого и среднего. Одним из важнейших факторов в формировании благоприятного климата в этой сфере – обеспечение законности контрольно-надзорной деятельности всех государственных и муниципальных органов.

Средний и малый бизнес подвержен не только неблагоприятным экономическим факторам, но и избыточному уголовно-правовому воздействию

Во-вторых, в условиях экономического кризиса пришло время повышать эффективность работы органов местного самоуправления в сфере поддержки предпринимателей, поскольку отдача от них крайне низка. Ведь малый бизнес и местная власть – естественные союзники, благодаря взаимным усилиям можно значительно пополнить местный бюджет, увеличить потенциал малых предприятий, создать новые рабочие места и многое другое.

Средний и малый бизнес подвержен не только неблагоприятным экономическим факторам, но и избыточному уголовно-правовому воздействию. Поэтому уголовная политика в отношении предпринимателей должна строиться на принципе пресечения преступлений, а не уничтожении бизнеса.

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что деятельность прокуратуры ориентирована как на повышение общественной безопасности, так и развитие бизнеса в целом.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.