Описание Оренбурга из журнала «Русское обозрение», т.26, 1886 год

Описание Оренбурга из журнала «Русское обозрение», т.26, 1886 год

Г. Шмитцдорф.

Несмотря на то, что Оренбург находится далеко от крупных центров Европы и Российской империи, он широко известен. Любой, кто там жил, поймет, что город и его правительство имеют совершенно уникальный характер. Это как бы пограничная зона между Европой и Азией. Символичным и характерным для этой местности является, с одной стороны, конец железной дороги, последнего ответвления большой железнодорожной сети, охватывающей Европу, а с другой стороны, начало караванных путей, которые расходятся на восток

То, что фыркающий паровой конь привез из Москвы и Петербурга, из Англии и Германии и дальше в виде галантереи, оборудования, машин, вин и пива, молчаливый, медленно идущий верблюд везет в степь и города Азии. Взамен сотни и тысячи караванов привозят хлопок, шерсть животных, меха, пшеницу, ткани и ковры с Востока на железнодорожную станцию, которая перевозит продукцию из Азии на Запад пять раз в день на тяжело загруженных товарных поездах.

На меновом дворе, укрепленном, как замок, происходит обмен стад на товары

Мы действительно находимся на пороге Азии и Европы, устойчивой седой старины и современности. Двое вожаков стада, которые вели за собой сотни стад разноцветных овец, дойных коров, 25 степенно шагающих верблюдов и умных коз на обмен и продажу. Как и тысячи лет назад, кочевник разбивает свою войлочную палатку, разжигает огонь с помощью чертополоха и верблюжьего навоза и выпускает своих лошадей со связанными ногами пастись, в то время как женщины спускаются к реке с длинношеими, блестящими сосудами, чтобы набрать воды.

Без расписки и формальностей

Тут же шествует доисторический охотник с луком и стрелами или с соколом, которого он использует для охоты на фазана и болотную утку. На меновом дворе, укрепленном, как замок, происходит обмен стад на товары, или молчаливый степной князь вручает в руки кредитора состояние без расписки и без формальностей, так же как год назад он получил товары или стадо без расписки и без залога.

Противоположности стоят рядом, непримиримые и неопосредованные, поэтому страна и жизнь там интересны

А совсем рядом, в образцовом поместье русского вельможи, грохочет молотилка и работает паровой плуг; в соседнем городе паровая машина пилит доски и мелет муку, а купец телеграфирует в столицу цены на зерно. Противоположности стоят рядом, непримиримые и неопосредованные, поэтому страна и жизнь там интересны, но неприятны. Учитывая невероятный климат, для западных людей существование там практически невозможно.

Тех, кого не сломили сухой холод, суровая зима, стихийные снежные бури, опаляет летняя жара, погребает под песчаными бурями, а тех, кто избегает этих влияний, поражает жестокая перемежающаяся лихорадка, когда они ищут прохлады на волнах Урала или отдыхают на его берегах под старыми гигантскими деревьями. Поэтому читатель может довольствоваться использованием этого очерка для знакомства с Оренбургским краем издалека.

Границы губернии

Провинция, ныне объединенная как административная единица под названием Оренбургская губерния, имеет свою самостоятельную историю, которая началась лишь в XVIII столетии. Оренбургская губерния представляет собой одну из интереснейших частей России. Что касается ее географического положения, то она занимает юго-восток Европейской России, имеет форму вытянутой полосы, которая простирается с северо-востока на юго-запад, несколько расширяется к середине и изогнута к востоку на северо-восточном конце и к западу на юго-западном конце.

Оренбургская губерния представляет собой одну из интереснейших частей России

Граничит на севере с Пермской губернией, прежде всего с уездами Шадринским и Екатеринбургским, на западе — с Уфимской и Самарской губерниями (Уфимская губерния с уездами Златоустовским, Уфимским, Стерлитамакским и Белебеевским, Самарская губерния с уездами Бугурусланским и Бузулукским), на юге — с Уральским и Тургинским районами, на востоке — с Тобольской губернией.

Естественными рубежами, отделяющими Оренбургскую область от соседних губерний, являются: незначительная часть реки Миасс и ее левый приток Киолим, отделяющий ее от Пермской губернии. Границу между Уральскими горами и Уфимской губернией образуют хребет Уральских гор и река Белая, от впадения в нее Емашлы до впадения в нее Кривлы; река Ток на небольшом протяжении образует границу между Оренбургским и Бузулукским уездами; Большая Песчанка, приток Урала, и часть реки Урал образуют границу Оренбургского уезда с Уральским казачьим округом; отделен от Уральского и Тургинского районов реками Илек, Курали, Бердянка, Урал, Орь, Уй и Тобол; последняя также отделяет ее от Тобольской губернии.

Многочисленные казаки

Площадь Оренбургской губернии составляет 168 155,1 квадратных верст, в ней проживает около 1 миллиона человек, в том числе русские, татары, башкиры, калмыки, черемисы, чуваши, вотяки, мордва, тептяри, а также разбросанные по имениям и городам немцы, поляки, евреи, армяне и персы. Немцы — это в основном управляющие поместьями, торговцы и специалисты, а также военнослужащие; они приезжают частью из немецких колоний Поволжья, частью из-за границы или из Прибалтийских губерний.

в ней проживает около 1 миллиона человек, в том числе русские, татары, башкиры, калмыки, черемисы, чуваши, вотяки, мордва, тептяри,

Среди поляков мы находим много врачей, много управляющих имениями, много бывших ссыльных, которые разбогатели как землевладельцы или промышленники. Евреев немного: 27 торговцев или музыкантов, прибывших в качестве солдат и поселившихся там после окончания службы. Армяне часто терпят поражения от кавказских, кизлярских и астраханских вин. Лютеранский пастор в Оренбурге также является армянином, получившим богословское образование в Базеле.

Читайте также:  Доставка В КРУГУ ДРУЗЕЙ. ТАНУКИ под прикрытием

Персы встречаются редко и только как торговцы коврами, персидскими золотыми и серебряными изделиями, как бродяги с обезьянами и как землекопы. В качестве последних они ценятся и востребованы по всему Востоку. Среди русских казаки являются наиболее многочисленным и сплоченным элементом, что позволяет им сохранять свою индивидуальность в наиболее чистом виде.

Доисторический мрак

О коренных народах. Оренбург относится к сравнительно современной исторической эпохе, времени правления императрицы Анны, и означает замок на реке Орь, так же как Петербург означает замок и резиденцию Петра, а Екатериненбург — крепость Екатерины. Этой русской эпохе предшествует другой исторический и, как и везде, доисторический период, окутанный мраком. Татары, башкиры, черемисы, вотяки, калмыки, чуваши, тептяри — народы, которые и поныне имеют очень низкий уровень образования; Поскольку у них нет письменных источников, они ничего не знают о своей истории, не знают, откуда они пришли, где жили и чем занимались до того, как поселились в нынешних местах жительства.

Оренбург относится к сравнительно современной исторической эпохе, времени правления императрицы Анны, и означает замок на реке Орь, так же как Петербург означает замок и резиденцию Петра

Башкиры называют себя древнейшими жителями региона, но у них сохранились устные предания о том, что до них, в давно забытые времена, здесь жил многочисленный народ, происхождение которого неизвестно. И этот факт не подлежит ни малейшему сомнению. То, что мы до сих пор находим в виде курганов, могил, валов, небольших остатков древних построек, медных светильников и изображений человеческих фигур в мраморе, доказывает, что в древности на территории нынешней Оренбургской губернии жили довольно развитые народы, знавшие природные богатства страны, умевшие добывать металлы и даже изготавливавшие из них оружие.

Читайте также:  Описание Оренбурга из журнала «Русское обозрение» — 2, т.26, 1886 год

Эти коренные народы принадлежат к доисторическому периоду. Геродот и другие античные географы упоминают Фтиофагов (пожирателей вшей) как народа, проживающего на северо-востоке Каспийского и Черного морей. Кем были эти фитофаги и к какому племени, монголам или кавказцам, они принадлежали, сказать с уверенностью нельзя. На этот счет существуют различные гипотезы, которые не имеют под собой прочных оснований и поэтому не принимаются историей как непогрешимые.

Фитофаги

Многие историки (Альбуфет, Мюнстер) свидетельствуют, что до башкир по обе стороны Уральских гор жили народы, которые делились на восемь племен и управлялись вождями. Лишь к концу IV и началу V века на границах Оренбургской губернии появились башкиры — дикий кочевой народ монгольской расы. Они были профессиональными грабителями (как туркмены в наше время) и находились на очень низком уровне цивилизации.

до башкир по обе стороны Уральских гор жили народы, которые делились на восемь племен и управлялись вождями

Будучи фитофагами, они питались паразитами животных, такими как вши, и находили их вкусными. По крайней мере, так говорил о башкирах некто Ибн-Фоцланд, который путешествовал через Башкирию к болгарам в качестве посланника халифа Муктедира, причем по одному из путей, по которым русские караваны ходят и по сей день. Это было в 922 году. Путешественник XIII века по имени Рубруквис называл земли между Волгой и Уралом Башкирией и сообщал, что у жителей не было городов.

Будучи фитофагами, они питались паразитами животных, такими как вши, и находили их вкусными.

Будучи кочевым племенем, они кочевали по степи со своими стадами овец и других домашних животных, выискивая самые травянистые места и занимаясь охотой и рыболовством; самые плодородные и большие площади земель не обрабатывались, а огромные минеральные богатства лежали в недрах земли неиспользованными. В первой половине XIII века башкиры имели несчастье быть покоренными татарами.

Раздор и несогласие

Завоевав расположение своих поработителей, башкиры сохранили определенную независимость и, в отличие от других покоренных народов, получили так называемые тамгю — особые знаки для каждого административного округа, называемого тюб. В это же время произошло обращение башкир в ислам, хотя нельзя не отметить, что они уже усвоили это учение от арабов. Кстати, башкиры и сегодня не следуют строго Корану и, несмотря на многочисленные мечети и муллы, считают животных и птиц священными и поклоняются многочисленным богам, управляющим зимой, летом, дождем, ветром и другими природными явлениями.

Татарские орды и ногайцы не представляли опасности для русских, отчасти по причине своей слабости

С падением Казанского и Астраханского ханств и укреплением русского владычества на Волге сфера влияния Московской империи расширилась на юго-западе. Как известно, в то время между Уралом и Волгой кочевали остатки большой татарской орды, среди которых самыми богатыми и сильными считались ногаи. Большая часть уездов Оренбургского, Орского, Верхне-Уральского и Троицкого, часть уездов Челябинского, Шадринского, Екатеринбургского, Красно-Уфимского (Пермской губернии) и большая часть Уфимской губернии вместе составляли регион под названием Башкирия, населенную исключительно башкирами.

К юго-востоку от них жили орды киргиз-кайсаков, в то время могущественного племени, владевшего Ташкентом, Самаркандом и другими городами. Татарские орды и ногайцы не представляли опасности для русских, отчасти по причине своей слабости, отчасти по причине раздора и несогласия, царивших среди них. Киргизы также, ввиду своей большой удаленности от вновь завоеванных земель, не представляли угрозы московскому правительству.

Башкиры, измученные внутренними неурядицами, притесняемые набегами соседей киргиз-кайсаков, и осознавая растущую мощь Московской империи, решили признать власть могущественного царя Московского. В 1556 году башкирский народ был включен в состав русского подданства при Иване Грозном.

Продолжение следует…