Г. Шмитцдорф
Продолжение… Начало здесь: часть 1
Башкирам установили только 30 небольших налогов, которые они должны были платить воеводе Казанскому, в виде шкур животных и меда, и подтвердили им письменно и на вечные времена право владения территорией, которую они занимали. Таким образом, башкиры, ранее ведущие кочевой образ жизни, полностью завладели землей и вместо уплаты налогов стали нести военную службу царю.
Основание Бирска, Мензелинска, Уфы и Самары
До 1574 года башкиры доставляли свои налоги в далекий город Казань. Поскольку это было трудоемким и сопряженным со многими неудобствами делом, они запросили у русского правительства разрешение построить город в центре своей территории, чтобы облегчить уплату налогов и защитить себя от сибирских ханов. Это полностью соответствовало намерениям русского правительства, которое поэтому направило Ивана Нагого в качестве своего полномочного представителя в Башкирию для приведения дела в исполнение.
На правом берегу реки Белой, близ ее впадения в Уфу, в 1574 году была заложена крепость Уфа. Во время строительства сыновья сибирских князей Тевкей и Аблай взяли ее штурмом, но за рекой Уфой, в пятнадцати верстах от города, татары после ожесточенного боя были разбиты, царевичи взяты в плен и привезены в Москву. Лес, в котором на них напали, до сих пор называется Аблайским лесом.
русские появились и на низовьях Урала, тогда называвшихся Яиком
Наконец, строительство Уфимской крепости было завершено. Укрепления состояли из деревянных стен, подъемного моста, земляного вала и глубокого рва со сваями. Ограда имела шесть ворот, каждые из которых имели свое название. Почти одновременно были основаны города Самара, Бирск и Мензелинск. С возведением русских укреплений на землях башкир там поселилось и русское население, состоявшее в основном из чиновников и военных. В то время земля раздавалась за государственную службу, и многие земли, принадлежавшие башкирам, были розданы дворянам, воеводам, секретарям, дьякам и стрельцам.
Русские в низовьях Урала. Городок Яицк
В это же время, без всякого участия со стороны правительства, русские появились и на низовьях Урала, тогда называвшихся Яиком, в границах нынешней Уральской области, на территории Уральского казачества, затем Яицкого казачества. В последние годы царствования Ивана Грозного, как известно, на Руси царили жестокость и произвол, погубившие многих виновных и невинных людей.
вольные отряды на Каспии и Волге грабили и убивали купцов и иностранных послов
И смелые авантюристы, и недовольные, и преследуемые немилостью правителя люди бежали из империи и отправлялись в Поволжье. Эти беженцы были едва ли не первыми поселенцами на берегах Урала. Их приток в плодородные районы Волги усилился около 1559 года. Они организовывали крупные банды, выбирали в качестве предводителей опытных атаманов и грабили и убивали повсюду, от берегов Волги до Каспийского моря. Такое положение дел, конечно, не могло остаться незамеченным правителем, тем более, что вольные отряды на Каспии и Волге грабили и убивали купцов и иностранных послов, становясь опасными не только для торговли, но и для дипломатических отношений.
Непокорные люди
1577 год имел огромное значение в истории Оренбургского края. Московское правительство направило на борьбу с разбойничьими шайками стольника Ивана Мурашкина. Он гнал непокорных людей в Сибирь и на Терек. Многие бежали в низовья реки Яик (Урал), где долгое время скрывались в камышах. Однако вскоре число беженцев снова возросло, и их дома стали слишком тесными; Они решили взять под контроль Сарайчик, столицу ногайского хана Уруса.
отряды двинулись вверх по течению Яика и, достигнув устья Ори
Многочисленному, решительному народу не составило труда захватить и разграбить Сарайчик. Выполнив это начинание, отряды двинулись вверх по течению Яика и, достигнув устья Ори (близ границы Оренбургской области), решили обосноваться в этом богатом крае. Первое поселение, называвшееся Яицк (на 40 верст выше нынешнего Уральска), располагалось на естественной границе Ори.
Следы этого поселения прослеживаются вплоть до 1769 года. Потомки первых колонистов на Яике впоследствии образовали Уральское казачье войско.
Появление русских на северо-востоке нынешней Оренбургской губернии на крайнем северо-востоке Оренбургской губернии, в Челябинском уезде и южной части Пермской губернии
Русские поселенцы появлялись на этих землях в начале XVI и до середины XVII века, причем, по разным причинам. Со времени завоевания Казани горно-металлургическая промышленность на Урале процветала благодаря неустанным усилиям Строгановых. В результате потребность в рабочих становилась все более ощутимой, и поэтому многие бездомные принимались ими.
Голодающие люди массово эмигрировали, и таким образом часть их попала и на северо-восток Оренбургской области
Строгановы имели свою армию и свою полицию, охраняли северо-восток России, подавили (1572) восстание черемисов, объединившихся с башкирами и остяками, и заставили их принести присягу на верность русскому правителю. Другой причиной стал голод, свирепствовавший в России в 1601–1602 годах. Голодающие люди массово эмигрировали, и таким образом часть их попала и на северо-восток Оренбургской области.
Обилие земли, выгодная торговля с соседними народами и естественные богатства — все эти преимущества Уральского края имели большую привлекательность для земледельческих жителей Казанской, Симбирской и Пермской губерний, менее богатых землей. Переселенцы образовали небольшие поселения по соседству с башкирами. Им часто приходилось терпеть от них набеги и опустошения, ибо хотя башкиры и считали себя русскими подданными, тем не менее, они враждебно относились к захвату русскими своих земель. Поэтому правительство построило небольшие крепости для защиты колонистов. Челябинск, расположенный на золотоносной реке Миасс, был построен в 1658 году и, по всей вероятности, является старейшим городом Оренбургской губернии.
Причины восстаний среди башкир
В XVII веке Оренбург уже был со всех сторон и даже во внутренних районах губернии окружен русским населением. Подобная иммиграция имеет место и в наши дни. Весной и летом 1885 года в Оренбург прибыли целые группы, а также отдельные семьи русских переселенцев с повозками и лошадьми, волами и коровами, хозяйственным инвентарем и т. д. В этом районе были русские поселенцы, хотя башкиры, киргизы и татары по-прежнему преобладали.
башкиры продолжали восставать более столетия
Тот факт, что башкиры продолжали восставать более столетия, утратив свою независимость в XIII веке и добровольно признав с 1574 года главенство Москвы, объясняется совокупностью нескольких обстоятельств:
- тем, что в XVII веке внимание правительства было направлено на другие дела, нежели обустройство Оренбургского края. В период междуцарствия воеводы управляли этой провинцией почти независимо от Москвы;
- с одной стороны, жадность и угнетение русских как господствующей силы, а с другой стороны, коварный и непостоянный характер башкир; Наконец,
- пример и подстрекательство соседних народов, всегда готовых к союзу и набегам.
Подобные обстоятельства можно понять, только если оценивать их с точки зрения аналогичных явлений, происходящих в наше время. В случае кочевых, богатых стадами азиатов, каких мы все еще наблюдаем в Туркмении и других азиатских степях, не может быть и речи о постоянных поселениях в европейском смысле. Даже если они владеют поселениями и полями, они все равно вынуждены в силу естественной необходимости переселяться со своими стадами, насчитывающими много тысяч голов, на различные пастбища в зависимости от времени года, особенно летом на более высокие и прохладные пастбища, а зимой — на самые южные или самые теплые низины.
Первое крупное восстание башкир
Таким образом, вся эта земля принадлежит им не потому, что они буквально владеют ею и обрабатывают ее, а потому, что она необходима для их процветания; и всякий, кто отнимает у них часть ее, ставит под угрозу их существование и существование их стад и, таким образом, становится их врагом. Если они сражаются с ним, это самооборона. Новоприбывшие или даже завистливые соседи, обнаружившие горное пастбище пустующим зимой или речную долину пустующей летом, захватывают их, как будто это свободная земля, и тут же возникает конфликт.
Подобные обстоятельства делают пограничное регулирование Афганистана весьма сложным, поскольку это не только вопрос стратегической демаркации, но и сохранения пастбищ для соответствующих племен. Первое крупное башкирское восстание в Уфе в 1645 году было вызвано таким произвольным присвоением башкирских земель русскими поселенцами. Повстанцы двинулись на Мензелинск, где были разбиты и уничтожены.
в 1683 году, 500 яицким казакам пришлось бороться с новым восстанием башкир
В 1662 году начались новые восстания, из которых наиболее значительными были восстания Сеита и Кусюма. Сеит был фактическим зачинщиком и сумел вовлечь в восстание не только своих соплеменников, но и мещеряков, казанских татар и калмыков. Одним из обстоятельств, оказавших большое влияние на распространение Алдаровского и Кусюмовского бунтов, было то, что правительство не имело возможности направить против них необходимое количество войск.
Пятилетка беспорядков
Башкиры, объединяясь то с киргизами, то с казанскими и сибирскими татарами, то с калмыками, шли на Уфу, грабили Казанский уезд, сжигали села и посевы, убивали жителей или уводили их в плен и доходили до Верхотурья, Тюмени и Кунгура. Беспорядки продолжались почти пять лет. Посылка небольшого войска под командованием Федора Васильевича Селенина (состоявшего из малороссиян и яицких казаков), миротворческие усилия уфимских воевод и обещания правительства не имели большого успеха в умиротворении башкир.
Только то, что их союзник, калмыцкий хан Аюк, отступил от них и подчинился русским, заставило их остыть, хотя и ненадолго. Всего три года спустя, в 1683 году, 500 яицким казакам пришлось бороться с новым восстанием башкир, вспыхнувшим под Мензелинском. Виновные были схвачены и приговорены к смертной казни. Наступил 1707 год, вошедший в историю Оренбурга началом восстания Кусюма. Воевода Сергеев был отправлен в Уфу. Он и его товарищи, Хохлов и два брата Аристовы, спровоцировали башкир неуважением к их религии.