Описание Оренбурга из журнала «Русское обозрение» — 5, т.26, 1886 год

Описание Оренбурга из журнала «Русское обозрение» — 5, т.26, 1886 год

Г. Шмитцдорф

Продолжение… Начало здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Это обстоятельство послужило поводом для проведения гражданскими властями обысков на фабриках. Если беглецов ловили, их сжигали в печах. Несмотря на эти суровые преследования, число еретиков росло и распространялось по всей стране. Стоило военным и духовенству разрушить один скит и схватить монахов и еретических священнослужителей, как немедленно возникали другие скиты, молитвенные дома, монахи и священнослужители.

…Именно Неплюев открыл первую школу в Оренбурге в 1752 году специально для детей ссыльных, заложив тем самым основу образовательной системы…

Многочисленные соленые озера в Оренбургской губернии не могли ускользнуть от внимания Неплюева. Он сам занимался их исследованием. В то же время недалеко от Оренбурга был найден камень, идеально подходящий для строительства. Камень назывался мариенглас: он залегал в разных местах, особенно богатое месторождение находилось у истоков реки Белой и между озерами Уклей и Ирельяш.

1750-е годы

Кроме того, в Иссетской губернии была найдена каолиновая глина, в Уфе — селитра и сера. Близ Сергеевки татарин Надир Уразметев и его сын Юсуп обнаружили недалеко от реки Карамалы четыре нефтяных источника. В 1754 году в Уфе было создано Оренбургское горное управление, которому подчинялись металлургические заводы Уфимской губернии. Железоделательный завод приносил казне до 50 000 рублей.

Батырше не составило труда разжечь фанатизм мусульман против русских

Троицкая крепость обязана Неплюеву созданием инженерной школы, хотя первоначально в ней обучалось всего 10 учеников. Аналогичным образом, именно Неплюев открыл первую школу в Оренбурге в 1752 году специально для детей ссыльных, заложив тем самым основу образовательной системы, которая впоследствии пережила в этом городе особый расцвет.

Неплюевское военное училище в Оренбурге

Башкирское восстание 1755 года

Среди важных событий XVIII века для Оренбурга следует отметить Башкирское восстание 1755 года и Пугачевское восстание 1774 года. Руководителем первого был мещерякский мулла Батырша (настоящее имя Габдулла Галиев и Батырша Алиев в БСЭ ), ученый-правовед. Причинами восстания стал запрет на добычу соли в горных районах и озерах. Батырше не составило труда разжечь фанатизм мусульман против русских.

…Приказал немедленно отремонтировать все крепости, двинул три полка под своим командованием из внутренних районов страны, послал против мятежников 1000 яицких казаков, призвал на помощь донских казаков и калмыков из ханства Дундуку, привлек на свою сторону киргизов…

Распространив слух о том, что Тюркия не откажется поддержать татарские царства, он добился того, что башкиры Бурсянского уезда подняли восстание, к которому вскоре присоединились и другие. Башкиры начали с убийства нескольких чиновников, затем принялись грабить и мародерствовать, убивая всех русских, попавших в их руки. Несмотря на болезнь Неплюева, он принял необходимые меры для подавления восстания в самом начале, используя превосходящую военную силу.

Он приказал немедленно отремонтировать все крепости, двинул три полка под своим командованием из внутренних районов страны, послал против мятежников 1000 яицких казаков, призвал на помощь донских казаков и калмыков из ханства Дундуку, привлек на свою сторону киргизов и со всех сторон теснил мятежников своими превосходящими силами. Но у него не было недостатка и в других средствах: он назначал цену за выдачу Батырши и его последователей, распространял ложные новости и обещания всякого рода.

Башкирские восстания 17-18 вв (Башҡорт_ихтилалдары)
Башкирские восстания (Башҡорт ихтилалдары) охватывали три этапа – 1705–1711, 1735–1741 и 1755–1756 гг. Первый этап известен под названием Алдар-Кусюмовского восстания, второй – Акаевского, третий – как восстание Батырши (посмотреть карту в полный размер).

Хитрый ход

 

…Неплюев являлся, как администратором, полководцем, дипломатом, так и основателем города, покровителем образования, промышленности и торговли…

Так случилось, что не менее 5000 башкир с женщинами и детьми перешли в степь, чтобы присоединиться к киргиз-кайсакам. При переправе через Яик многие были убиты, другие, столкнувшись с препятствиями на пути к отступлению, повернули назад, сдались и были приняты с милостью. Тем временем Неплюев через верного татарина отправил в Киргизскую Орду письменный документ.

В этой грамоте признавалась лояльность киргизов и их преданность России и им предоставлялось право забирать жен и дочерей бежавших к ним башкир, при условии возвращения мужчин в Россию или, по крайней мере, изгнания их с территории киргизских кочевий. Тому, кто выполнит эти условия, было обещано вознаграждение по заслугам. Киргиз-кайсаки поспешили воспользоваться предложением Неплюева.

Батырша (настоящее имя Габдулла Галиев) — идеолог Башкирского восстания (1755–1756). Несмотря на то, что Батырша сумел побудить людей к возмущению, он не был фактическим руководителем восстания. Восставшими руководили Джилян Иткул и Худайберда-мулла.
Батырша — идеолог Башкирского восстания (1755–1756). Несмотря на то, что Батырша сумел побудить людей к возмущению, он не был фактическим руководителем восстания. Восставшими руководили Джилян Иткул и Худайберда-мулла.

Башкиры против киргизов

Башкиры быстро убедились, что их бывшие покровители превратились в лютых врагов, и им пришлось сражаться за свою жизнь и за своих близких. Немало башкир погибло, многие вернулись в свои прежние дома, хотя и потеряли семьи и все свое имущество. Их ненависть теперь была направлена ​​против киргиз-кайсаков, и они просили у Неплюева разрешения перейти Яик, чтобы отомстить киргизам.

Мстители забрали жен, детей и имущество киргизов

Без Высочайшего соизволения Неплюев не мог дать им разрешения на переход пограничной реки с целью набега. Но так как непримиримая вражда между башкирами и киргизами отвечала интересам Неплюева, то он приказал переводчикам по собственной инициативе заявить, что не может дать им разрешения, но если они это сделают, то не будут нести ответственности. Башкиры собрались плотными группами и переправились через Яик, чтобы отомстить врагам за их беспощадные действия.

Киргизы не ожидали столь энергичного ответа от башкир, беззаботно отмечая свои успехи пирами, издеваясь над пленными. Нападения башкир на их кибитки было внезапным. Все оказалось разграблено, киргизов частью убили, частью захватили. Мстители забрали жен, детей и имущество киргизов. Киргизы пожаловались Неплюеву на башкир, но получили ответ, что они сами своей жестокостью подтолкнули башкир к этой войне мести.

Стычки уральских казаков с казахами
Стычки уральских казаков с казахами

Конец восстания

Башкиры были вне себя и думали только о том, как бы уничтожить киргизские улусы. Только Неплюев отговорил их от этого. В результате киргизы приготовились переправиться через Яик, чтобы в свою очередь напасть на башкир, но они были встречены русской армией и потерпели поражение. Часть бежавших попала в руки башкир. Киргизский хан получил выговор от Неплюева за попытку перейти реку Яик, границу с Россией, и преупреждение, что если они попытаются повторить подобную вылазку, то башкиры, поддержанные и усиленные регулярными войсками, будут отправлены к местам своего проживания.

В результате киргизы полностью отошли от границ Башкирии. Вскоре Батырша был также схвачен восьмидесятилетним стариком…

Башкирам был дан строгий приказ, чтобы никто не переходил Яик без особого разрешения. Любого, кто осмелится бы сделать это с целью отобрать у киргизов добычу, ждала передача киргизам в рабство вместе с женой и детьми. В результате киргизы полностью отошли от границ Башкирии. Вскоре Батырша был также схвачен восьмидесятилетним стариком, мещерякским старейшиной Сулейманом Деваевым, и передан коменданту Зелаирской крепости.

Елизаветинские ворота строились в ознаменование подавления башкирского бунта в 1755 г. в начале спуска к Уралу
Елизаветинские ворота строились в ознаменование подавления башкирского бунта в 1755 г. в начале спуска к Уралу

Неплюев отправил Батырша в Петербург, где его повесили. Деваев был вызван в Оренбург, но умер по дороге. Вместо него его четырнадцатилетний сын получил в награду саблю стоимостью в 1000 рублей, серебряный ковш, украшенный золотом и драгоценными камнями, парчовый пояс и парчовую шапку с лисьей отделкой. Неплюев приказал объявить о награде Девяева по всей Башкирии, чтобы все знали, как награждаются верные слуги и даже их дети.

Из всего вышесказанного становится ясно, что Неплюев являлся, как администратором, полководцем, дипломатом, так и основателем города, покровителем образования, промышленности и торговли, и внес неоценимый вклад в развитие Оренбурга.