Описание Оренбурга из журнала «Русское обозрение» — 3, т.26, 1886 год

Иван Кирилов — Описание Оренбурга из журнала «Русское обозрение»

Г. Шмитцдорф.

Продолжение… Начало здесь: 1 часть, 2 часть

Там Кирилов (на картинке выше) ожидал из Прикамья несколько эскадронов вологодских драгун, но, тщетно прождав их больше месяца, решил продолжить поход без подкрепления. Перед самым его отъездом из Кильджан-Абыса явились посланцы из числа главных мятежников с известием, что башкиры будут всеми силами и средствами препятствовать его походу. Кирилов проигнорировал это известие и начал марш.

По дороге ему сообщили, что на вологжан напали войска под командованием Чирикова. Сам Чириков и 60 его человек были убиты, а 40 повозок угнаны и разграблены. Это известие заставило Кирилова разделить свои войска и послать на помощь Вологодскому полку три взвода пехоты и 200 казаков, но башкиры не допустили объединения, и отряду пришлось вернуться к Кирилову. Затем был послал более крупный отряд из 3 взводов пехоты и 300 казаков, и им удалось объединиться с драгунами в 300 верстах от Уфы.

Неприятная весть

Между тем до Кирилова дошла еще одна неприятная весть: башкиры напали на обоз, отправленный из сибирских поселений в Верхнеяйск, и отняли сорок пять возов, а остальные возы бросили около озера Карагай в Верхнеяйском уезде, в 32 верстах от города. Арсеньев, посланный из сибирских поселений с отрядом, освободил обоз и благополучно довел его до места назначения под конвоем воинов.

Отряду Кирилова грозил голод. До прибытия продовольствия команда питалась хлебом служивых мещеряков и кониной

У Кирилова меж тем стало заканчиваться продовольствия; Вся надежда возлагалась на поезд, который должен был прибыть в Орь раньше отряда. 6 августа, в день Преображения Господня, Кирилов со своим отрядом достиг устья реки Орь, но обоз, задержанный башкирами, еще не прибыл. Отряду Кирилова грозил голод. До прибытия продовольствия команда питалась хлебом служивых мещеряков и кониной.

Спустя какое-то время сибирский поезд все же добрался до Кирилова, и киргизы, недавно вошедшие в состав России, также прибыли в его составе вместе с сыном хана. В день Успения Пресвятой Богородицы присутствовавшие в отряде священнослужители отслужили молебен, а затем был заложен первый камень в основание города. Расположенная на горе небольшая цитадель с четырьмя бастионами получила название Преображенск.

План Оренбрсгской (в последствии Орской) крепости
26 августа 1735 года на Южном Урале, там, где в реку Яик (с 1775 года Урал) впадает ее приток Орь (ныне Орск), как город-крепость был заложен Оренбург.

Голод в Орске

Крепость была окружена плетеной оградой и окаймлена травой. Прибытие Кирилова на место нынешнего Орска в день Преображения Господня натолкнуло его на мысль о строительстве временного храма в честь Преображения Господня, что было совершенно необходимо в православном городе. Рядом с церковью также находилось кладбище. Нынешние жители Орска говорят, что при строительстве домов до сих пор находят человеческие кости и черепа.

Кирилов оставил Чемодурова с несколькими десятками войск в недавно основанном Орске…

В архивах нынешней Преображенской церкви нет документов о том, когда эта церковь появилась на нынешнем месте. Поскольку набеги башкир не прекращались, Кирилов оставил Чемодурова с несколькими десятками войск в недавно основанном Орске, а сам двинулся на Мензелинск, чтобы соединиться с прибывшим к нему из Петербурга Румянцевым. В это же время он направил полковника Тевкелева в сибирские поселения заготавливать припасы для оренбургского гарнизона.

…Чемодуров снова отобрал 773 человека и отправил по Яику в местечко Сакмара

Началась зима. Башкиры остановили и разграбили обоз, отправленный Тевкелевым; в крепости начался голод. Чемодуров отправил 200 человек в Верхнеяицк, где имелись запасы продовольствия. Отряд, прошедший в результате наступления зимы за три дня не более 30 верст, вынужден был повернуть назад. Мороз был сильный, начался буран; пять человек умерли от холода, а 150 получили обморожения.

Орская крепость на реке Орь
Орская крепость на реке Орь

Последнее башкирское поселение

Тем не менее, Чемодуров снова отобрал 773 человека и отправил по Яику в местечко Сакмара. Несчастная команда почти полностью погибла от голода и холода во время похода. Около 500 человек погибли, а около 80 из тех, кто вернулся, обморозили руки и ноги. Тем временем башкирское восстание не прекращалось. Кирилов предложил императрице все разрушить, а башкир изгнать из Сибирского и Казанского краев.

По мнению Кирилова, наступил самый подходящий момент для этого, так как башкиры, и люди, и лошади, будут ослаблены голодом в марте и апреле после долгой и тяжелой зимы. Совет был принят. Румянцев получил приказ напасть на башкирские селения, непокорных истребить, жилища их разорить, остальных вместе с женами и детьми отправить на принудительные работы в рудники, малолетних и женщин распределить между русскими, имущество отобрать, хлеб сдать в воинские части и на склады, лошадей передать драгунским полкам.

Руководители восстания оставили свои семьи на Демшенских высотах и ​​явились к Румянцеву…

В середине марта Румянцев доложил императрице, что в районе Уфы убито более 2000 башкир и разрушены десятки деревень. 3 апреля он двинулся к башкирскому селению на реке Деме. Руководители восстания оставили свои семьи на Демшенских высотах и ​​явились к Румянцеву в числе девятнадцати человек в надежде добиться перемирия. Румянцев задержал их, а сам продолжил путь через башкирские поселения к их последней деревне на Деме.

Орскую крепость в 1837 г. посетил русский поэт В.А. Жуковский. Свои впечатления поэт оставил в дневнике, где был дан и рисунок крепости.
Орскую крепость в 1837 г. посетил русский поэт В.А. Жуковский. Свои впечатления поэт оставил в дневнике, где был дан и рисунок крепости.

Кирилов на Ногайской дороге

Нигде он не встретил ни малейшего сопротивления со стороны повстанцев, бежавших от русских войск. Около 100 деревень были сожжены. Кирилов писал, что 24 марта он выступил на Ногайскую дорогу и гнал перед собой башкирских разбойников разными отрядами. На Белой, Уршаке, Кегуше, Торе и Селеуке, где находились очаги восстания, были разрушены 200 селений и первая мечеть всей Орды — Асиева, в которой башкиры проводили свои собрания.

150 мужчин было казнено, 700 человек обоего пола убито, 160 башкир взято в плен, 85 роздано в работы в самой Уфе, остальные отправлены солдатами в Балтийские полки. Исполнение этой программы, как выразился Кирилов, довело башкир до того, что они не знали, куда прятаться и куда бежать. Ничего подобного они не испытывали с самого начала своего восстания. Сменивший Чемодурова майор Останков в мае разгромил башкир под Сакмарском на Ногайской дороге.

Когда 14 апреля 1738 года Кирилов умер в Самаре, его место занял Татищев…

29 июня Кильмяк-Абыс атаковал лагерь Румянцева со стороны Белой с собранными им 7000 повстанцами, так как знал, что войска Румянцева немногочисленны. Башкиры планировали убить Румянцева или захватить его в плен. Однако их план не удался. Несмотря на яростную атаку, которая стоила русским 150 драгун, башкиры бежали от пехоты, как только ее увидели, оставив на поле боя 200 человек.

Василий Никитич Татищев
Василий Никитич Татищев

Появление Татищева

Но поражение не обескуражило башкир-кильмяков; они попытались поднять восстание среди казанских и ногайских башкир, сжигая и разрушая дома тех, кто не поддерживал их. Поскольку Кирилов послал приказ киргизам выступить против башкир. Румянцев был переведен на Украину. Когда на смену ему пришел бригадный генерал Хрущев, башкиры с раскаянием подчинились ему и принесли присягу на верность. Таким образом, беспорядки прекратились и порядок на Урале был восстановлен.

Читайте также:  Бизнес с быстрой окупаемостью. Как в Магнитогорске создаются лучшие рестораны

Когда 14 апреля 1738 года Кирилов умер в Самаре, его место занял Татищев, до того управляющий Уральскими рудниками. Он был известен как историк и человек неподкупной честности. Он продолжил наводить порядок в своем районе. Башкиры еще не были полностью спокойны. На военном совете, проведенном Татищевым в Мензелинске, обсуждались меры подавления башкирского восстания.

Татищев запросил в Петербурге одобрение своего проекта перенесения Оренбурга на естественную границу Красной горы

В совете приняли участие генерал-майор Соймонов, уфимский воевода Шемякин, командующий войсками, Тевкелев и Бирдекевич — оба полковники и штаб-офицеры. Решено было основать по одну сторону Урала Исетскую губернию с крепостью Челябинской, а по другую сторону Урала — Уфимскую губернию, подчиненную Оренбургской комиссии, но ввести среди башкир надлежащее судопроизводство.

Хан Младшего Жуза Абулхаир (в 1718 - 1748 гг), первый принес присягу России в 1731 г
Хан Младшего Жуза Абулхаир (в 1718 — 1748 гг), первый принес присягу России

Присяга Абулхаира

Стало очевидно, что вновь построенный Оренбург не оправдывает своего назначения. Он находился в отдаленном и необработанном районе, куда самые необходимые предметы и припасы можно было доставить лишь с большим трудом. Татищев запросил в Петербурге одобрение своего проекта перенесения Оренбурга на естественную границу Красной горы. 1737 и 1738 годы были использованы для покорения башкир. Хотя полного порядка среди них установить не удалось, главные зачинщики попали в руки правительства и были отправлены в Петербург.

В начале 1739 года Татищев был вызван в Петербург и заменен генерал-лейтенантом князем Урусовым

Весной 1738 года Татищев отправился из Самары к устью реки Орь, чтобы осмотреть укрепления, построенные при Кирилове, и получить присягу от соседствующих киргиз-кайзаков. По пути он осмотрел урочище Красная Горка и нашел его непригодным для крепости, поэтому выбрал другое, менее гористое место. В это же время он заложил основание крепости Губерлинск (ныне упраздненной).

…среди башкир появился новый агитатор — Султан-Гирей, прозванный Карасакалом (Черная Борода)

Татищев оставался в Оренбурге до 31 августа, где после долгих колебаний и проволочек хан Абулхаир принес ему присягу на верность. В своем докладе об этих событиях кабинету министров в Петербурге Татищев рассказывает, что киргизы дрались между собой из-за предложенных им подарков, так что Абулхаир-хан извинился и, пристыженный, указал на их дикость и зверство. Этот народ, писал он, «в своей дикости требовал всего, что видел: кондитерские изделия и десерты, которые были на столе, были тут же разобраны. Ни тарелок, ни ножей, ни ложек нельзя было поставить перед ними; даже хан, которому в качестве почетных даров были подарены скот, зерно и другие вещи, не колеблясь, тут же предложил все это на продажу нашим войскам, а затем потребовал от меня дальнейших даров».

Появление Карасакала

Урусов Василий Алексеевич — Описание Оренбурга из журнала «Русское обозрение»Описание Оренбурга из журнала «Русское обозрение»
Урусов Василий Алексеевич

В Оренбурге Татищев впервые ввел ярмарки, чтобы побудить жителей Ташкента и Хивы, а также киргизских кайсаков приезжать на них со своими товарами. Именно он собрал первый русский караван с товарами на 20 000 рублей, отправленный в Ташкент под командованием лейтенанта Мюллера. Последний получил приказание требовать беспошлинной торговли для русских купцов и, если возможно, отправиться в Бухару, по пути обозревая реки, озера и горы, осведомляясь в Ташкенте о состоянии ханской власти и авторитета, о влиянии и распоряжениях магистрата и т. д.

Караван до Ташкента не дошел. За два дня до прибытия на него напала и разграбила банда киргиз-кайсаков. В начале 1739 года Татищев был вызван в Петербург и заменен генерал-лейтенантом князем Урусовым. Соймонов был переведен в Казань на должность вице-губернатора. В управлении Урусова примечателен 1740 год, когда среди башкир появился новый агитатор — Султан-Гирей, прозванный Карасакалом (Черная Борода).

Некоторые утверждали, что он турок, другие считали, что он приехал с Кубани. Спровоцированное им восстание, длившееся почти пять лет, обошлось правительству в большие деньги, но башкирам оно обошлось еще дороже. В то время распространился слух, что Карасакал имеет вооруженные силы в 820 000 человек и базируется на Кубани; его бывшая резиденция находилась в Башкирии, и он намеревался вернуть себе свои бывшие юрты.

Как только прибудет его армия, он будет нападать на русские поселения и разрушать их

Когда он услышал о бедственном положении башкир, то сказал, что придет с 8000 человек кубанского войска, с 3000 калмыков и 500 киргизами. Он оставил это войско у реки Эмбы, но сам подошел ближе, чтобы узнать о жизни и деятельности башкир. Как только прибудет его армия, он будет нападать на русские поселения и разрушать их. Так он говорил всем и каждому.

Продолжение следует…