МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОМЕСТИЛИ В ПАЛАТУ

Малый бизнес поместили в палату

Общественная палата Оренбургской области сформирует инвестиционный климат для малого и среднего бизнеса

31 марта в Оренбурге прошло первое заседание рабочей группы по подготовке консолидированного решения о путях формирования инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе. Данное решение ляжет в материалы специального пленарного заседания Общественной палаты, которое состоится в мае.

Мы запустили в область сетевые магазины

Мы запустили в область сетевые магазины, — открыл совещание Председатель Общественной палаты Александр Костенюк. – В результате малый бизнес достаточно серьезно пострадал. Я думаю, это неправильно. Далее надо посмотреть, куда идут отчисления от прибыли, налоги этих магазинов. В Оренбург? Скорее всего, нет! Ну и зачем тогда все это нам? Наконец, мы хотели бы, чтобы сети торговали нашей продукцией. Например, в Татарстане этим компаниям ставят жесткое условие, чтобы 80 процентов товаров в их магазинах были местными.

Действительно, экспансия сетевых магазинов создает серьезную угрозу для развития малого бизнеса в Оренбурге. В настоящий момент к Уполномоченному по защите прав предпринимателей поступило коллективное обращение, в котором пятьдесят владельцев небольших магазинчиков, расположенных поблизости от строящейся громадины «Ленты» на улице Чкалова, высказали опасение за судьбу своего дела. Да и в масштабах области мелкая розница, во многом являющаяся основой сельского предпринимательства, вынуждена банально закрываться после появления там международных гигантов. Готовящийся к рассмотрению в Государственной Думе законопроект об ограничении времени работы крупных сетевых магазинов свидетельствует о том, что эта проблема давно перешагнула границы отдельных регионов, превратившись в общероссийскую.

Вторым докладчиком рабочего совещания по развитию малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье стал Директор ОСПП Вячеслав Лагуновский. Вообще-то возглавляемый им Союз работает в интересах так называемых «деловых кругов», а проще говоря, крупного отраслевого бизнеса, но в Общественной палате Вячеслав Кашифович руководит комитетом по малому и среднему предпринимательству. Симбиоз по-оренбургски странный, но тем интереснее было услышать мнение лоббиста крупного бизнеса о предпринимательстве низовом.

«Хотим мы того или не хотим, а сети все равно придут!» — по привычке позащищал интересы своего основного работодателя Лагуновский

 «Хотим мы того или не хотим, а сети все равно придут!» — по привычке позащищал интересы своего основного работодателя Лагуновский и предложил проанализировать динамику численности МСП за последние пять лет, оценить работу муниципалитетов по вовлечению в малый бизнес «серого» населения области, а также снизить административные барьеры, которые зачастую принимают гротескный характер.

Председатель недавно созданного городского профсоюза работников малого и среднего предпринимательства Максим Скивко заявил о необходимости анализа количества существующих предприятий, сдающих так называемую «нулевую» отчетность. По его мнению, эти «заброшенные» предприятия могут существенно скорректировать официальную статистику по количеству реально работающего бизнеса. «Это будет провал!» — эмоционально заявил профсоюзный лидер.

Президент областного фонда поддержки малого предпринимательства Вячеслав Склонюк предложил изучить областное законодательство на предмет его эффективности в сфере развития инвестиционного климата. Его реплика вызвала небольшое оживление у присутствующих. Представители предпринимательских кругов наперебой заговорили о том, что ничего не знают о действенных возможностях, открываемых перед ними областным законодательством. Председатель Общественной палаты настороженно уточнил: «Что? Нам еще кого-то нужно вводить в рабочую группу?» Вячеслав Склонюк незамедлительно предложил пригласить в нее Юрия Самойлова, председателя ассоциации Оренбургских банков. «Пусть расскажет, как банковская система в настоящий момент способствует развитию экономики Оренбургской области!» — высказал пожелание Президент фонда. – «Вся наша база, все наши инвестиционные программы должны работать на наше население, а не на варягов!»

Присутствующие тут же принялись спорить, стоит ли считать банковские кредиты в оборотный капитал инвестициями и можно ли оценивать подобные меры, как поддержку предпринимательства. Поспорив, решили как следует проанализировать и этот вопрос, чтобы полученная оценка стала доказательной для всего бизнес-сообщества.

Став предметом для всестороннего анализа, малый бизнес рискует превратиться в парадокс

Общественный представитель «личного проекта Президента России» — Агентства стратегических инициатив в Оренбургской области — Михаил Чулков перечислил «ключевые отставания» в проведенной федеральным АСИ оценке развития малого и среднего предпринимательства региона. Ими оказались низкий уровень развития сельхозкооперации, низкий уровень развития системы «одного окна» для МСП, низкий уровень инфраструктурной и образовательной поддержек предпринимателей.

Вячеслав Лагуновский обратил внимание на важность прозвучавших оценок и предложил сосредоточиться на их анализе. «Надо следовать не за тенденциями, не за сетями, а за конкретикой. В данном случае, это федеральный  взгляд на наш инвестиционный климат. На него и нужно ориентироваться», — закончил свое выступление Директор ОСПП.

«У нас – единственный регион на Урале, в котором розничный оборот выше оптового!» — не поддался на федеральную наживку Вячеслав Склонюк. – «Это обусловлено как раз нашествием сетей. Что, федералы это будут оценивать? Вряд ли. И таких примеров много. И анализировать нужно эти примеры. И делать выводы самим».

Читайте также: ДЕЛО ИОАНИДИ ЗАЦОПАЛИ

Анализ анализом, но план работы рабочей группы по подготовке пленарного заседания Общественной палаты, практически, утвержден. Предполагается заслушать серию выступлений, посвященных самым разным аспектам деятельности малого и среднего предпринимательства: от общей динамики до долгов по муниципальным контрактам. Став предметом для всестороннего анализа, малый бизнес рискует превратиться в парадокс.  С одной стороны, он — неизбежный герой многочисленных ведомств и объединений, с другой — служит банальным поводом для многочисленных совещаний и коммюнике.

Пока же МСП даже не отражается в тех зеркалах, которые ставят перед ним поборники его интересов. То ли потому, что выбран неточный ракурс, то ли потому, что отражаться, на самом-то деле, нечему. За месяц работы, отпущенный рабочей группе для выработки решения, это предстоит выяснить в первую очередь.

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.