Из века в век английские джентльмены пьют чай в пять часов пополудни. У их оренбургских коллег сложилась не менее устоявшаяся традиция
Андрей САБЛИН
Старинные ходики ресторана «Белая Русь», расположенного в Белорусском подворье Национальной деревни, пробили ровно два часа. Вернее, прокуковали, потому что ходики, как в песне об Олесе из белорусского Полесья, «считают года по кукушке». Не так давно часы остановились, и владельцам «Белой Руси» пришлось приложить немало усилий, чтобы найти мастера, который смог вернуть часовую кукушку к жизни.
Здесь не терпят неисправностей и уважительно относятся ко времени, которое течет в уютных залах и вип-комнатах величаво и неспешно, как фирменная сметана из соусника.
Огненный борщ из Белорусского подворья – это мой личный оренбургский two o’clock
Эту сметану, домашнее сало, горчицу и зелень подают к удивительному борщу, разлитому в глиняный горшочек, запечатанный ароматной хлебной шапкой. Огненный борщ из Белорусского подворья – это мой личный оренбургский two o’clock, который даст своему английскому пятичасовому собрату внушительную фору. Ровно в два часа, с последним крещендо кукушки, борщ появляется на моем столе, и я погружаюсь в стихию зановорождения, с которой может сравниться лишь разве что последний окат ледяной водой после трехчасового парения в грамотной баньке.
Простая и понятная еда
Белорусское подворье торжественно открылось в 2008 году. В праздничных мероприятиях тогда участвовал Посланник посольства Республики Беларусь в РФ Владимир Павлович. К слову сказать, в Оренбуржье проживают около 10 тысяч белорусов, многие из них внесли существенный вклад в развитие края. Белорусом был Владыка Леонтий (в миру – Леонид Фадеевич Бондарь), в течение 35 лет возглавлявший Оренбургскую епархию.
владельцам «Белой Руси» пришлось приложить немало усилий, чтобы найти мастера, который смог вернуть часовую кукушку к жизни
В подворье работает содержательный музей белорусской культуры, есть зоны для летнего отдыха и зимних застолий. Центром рекреационной зоны, как в любой белорусской избе, является печь. В данном случае это кухня, в которой настраивают наш аппетит, приходящий во время простой и понятной еды, подлинные повара.
Простая и понятная еда готовится из знакомых и даже привычных всем продуктов, которые можно встретить в регулярном меню любой домохозяйки. По сути, это и есть домашняя еда на аутсорсинге. Ощущения те же, даже острее из-за смены обстановки, и не нужно мыть посуду и беспокоиться из-за капель, оросивших новую скатерть на кухонном столе.
«Самые положительные впечатления, меню шикарное, продукты все свежайшие, очень все вкусно, по-домашнему. Интерьер в славянском стиле, что особенно греет душу, уютно, стулья мягкие, 2 огромных зала, удобно, когда большая компания: в одном зале сидели, в другом танцевали. Особенно хочется поблагодарить поваров, администратора Альбину, и официанта Амира. Обязательно вернемся еще! Спасибо большое!»
Ирина Мальнева. Из отзывов о посещении ресторана «Белая Русь»
Белорусы всех национальностей
Высокая кухня и шикарные подачи для зачекинивания, в поисках которых английские джентльмены безуспешно наступают на одни и те же мишленовские грабли, не про «Белую Русь». Здесь, в подворье, рады любому посетителю, но основной костяк заведения – это те, кто пришел, поел, пришел еще один раз и остался здесь навсегда. И таких гостей становится все больше и больше: семья белорусов всех национальностей сплетается с гостеприимными чертогами подворья в нерушимый союз.
Это возрастная аудитория, которая может позволить себе многое, включая срочную доставку деликатесов из столичных гастрономических заповедников. Однако, все мы родом из детства, в котором главным советским лакомством были пельмени, а в супе плавали недопустимые ныне лавровые «письма». Ту божественную простоту невозможно купить по знакомству: поэтому многие посетители приходят за ней в единственно знакомое им место. В «Белую Русь».
как в песне об Олесе из белорусского Полесья, «считают года по кукушке».
Интересный феномен. Молодежь, которая вчера еще выбирала шумные клубы, драчливые пабы и земские пиццерии, едва достигнув возраста первичной зрелости, оседает в «Белой Руси». Причем заведение никого специально не агитирует поступать подобным образом. Просто его философия – это заповедь многовековой традиции. И сердце любого человека, выросшего в России, тут же откликается на зов полученных с молоком матери прописных былин: обед красен едоками, щи да каша – пища наша, был бы обед дружен… Дети, которых повзрослевшие родители приводят в «Белую Русь», слышат это неназываемое вслух благомудрие между нот кукушкиной песни в отремонтированных часах.
«Посетили в очередной раз ресторан Белая Русь, удивительно и приятно удивлена обслуживанием и встречей гостей!!! Как всегда, уютно, вкусно, организовано и в праздничные дни, и будни! Огромное вам спасибо!»
Алёна Ш. Из отзывов о посещении ресторана «Белая Русь»
Качество превыше цены
Система. Пожалуй, именно это слово является ключом к пониманию популярности белорусского подворья у видавших виды и едавших еды посетителей. Музыка, интерьер, еда, сервис, посуда – все работает на то, чтобы зашедший сюда человек вдруг оказался в другом измерении, не параллельном, а скорее переосмысляющем, как прошлое, так и настоящее. Этот редкий по своей уважительности к гостю подход к профессии становится в подворье походом за искренностью против повсеместных декораций.
Молодежь, которая вчера еще выбирала шумные клубы, драчливые пабы и земские пиццерии, едва достигнув возраста первичной зрелости, оседает в «Белой Руси»
Может быть, именно поэтому в «Белой Руси» есть своя особая позитивная энергетика, способная улучшить настроение, повысить работоспособность и даже подтолкнуть к правильному решению в тупиковой, казалось бы, ситуации. Коллектив подворья так и живет: здесь не боятся высказывать самые фантастические идеи. Потому что знают: все будет услышано и поддержано. Точно так же слышат и поддерживают здесь каждого посетителя. И поддержка становится тем, что в иных заведениях называют «фишкой».
Второй важной оставляющей успеха «Белой Руси» является работа с поставщиками продуктов. Требование одно, но оно непреклонно: закупать только то и такого качества, что взяла бы себе домой разборчивая хозяйка. Сало, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи покупаются не в маркетах, а у знатоков, ценителей и ревнителей, ставящих качество превыше всего. Так формируется пул качественных поставщиков, так рождаются качественные блюда, так качество становится главным девизом каждого решения, из реализованных в подворье.
«Кухня супер! Борщ просто бомбический, и подача, и вкус, просто восторг! Спасибо поварам! Ещё брали драники, колдуны, блинчики, пирожные: все вкусное и цены адекватные! Ещё одним восторгом был чай с травами, безумно приятно было, что к чаю принесли сушки и вазочки с вареньем, вроде мелочь, а как настроение подняли! Персонал вежливый, отношение к гостям радушное».
Ирина М. Из отзывов о посещении ресторана «Белая Русь»
Главный пункт должностных инструкций
Ядро меню здесь не меняется. При этом его нельзя назвать фольклорным. Наряду с драниками и колдунами здесь в течение долгого времени подаются хинкали или манты по-буйновски. Старожилы наверняка помнят эти знаменитые в начале века манты, изготовляемые Виталием Буйновым на улице Плеханова — своего рода первая доставка готовой еды по городским квартирам. Кстати, своя доставка через сервис Яндекс. Еда существует и в подворье, так что нашумевшие манты вновь можно попробовать у себя дома.
все работает на то, чтобы зашедший сюда человек вдруг оказался в другом измерении, не параллельном, а скорее переосмысляющем, как прошлое, так и настоящее
Не меняется в «Белой Руси» и костяк персонала. Поварам, директору и официантам в подворье знакомы каждый винтик, каждый кирпичик, каждые метр, килограмм и литр сваренного, выпеченного, розлитого и отправленного на вынос. Кухонные работники привыкли к здешнему многолюдью, их не испугает и самая представительная компания проголодавшихся богатырей. Сытые и довольные посетители конвертируются в премии сотрудникам, а значит, главным пунктом должностных инструкций персонала подворья становится забота о своих гостях.
В итоге «Белая Русь» превращается в место, где каждый может позволить себе быть самим собой. Ты можешь посидеть в одиночестве в уютной кофейне, а можешь завалиться с друзьями в летнюю беседку, где вас никто не увидит. Ты можешь отметить здесь День рожденья своей девушки, а можешь встряхнуть коллектив праздничным корпоративом. В Белорусском подворье все – только для тебя, и вкус, и атмосфера, и песни, и танцы, и никому нет дела до того, что на тебе надето, где ты работаешь или на чем ты приехал.
«Меню классное, вкусное. Всё только что приготовлено. Танцпол завораживающий. Музыка очень приятная. Атмосфера в кафе обалденная. У вас очень уютно, красиво».
Lenok Ilina.Из отзывов о посещении ресторана «Белая Русь»
В настоящее время Белорусское подворье – это:
- Уютная кофейня с широкими кофейной и авторской чайной картами, выпечкой и жареным мороженым
- Большой ресторанный зал
- Банкетный зал
- Танцевальная зона
- Летняя зона с 12 разноплановыми беседками, утопающими в туях
- Летняя танцплощадка
- 2 вип-зала
- Доставка
- Собственная парковка
- Wi-Fi
— Если кто-то вдруг захочет купить Белорусское подворье, ему не придется ничего делать. Здесь все давно и надежно отстроено. Он будет приходить, садиться в кофейню, пить авторский чай и удивляться собственной мудрости, которая подсказала ему верное направление для инвестиций, — смеется радушная хозяйка подворья.
На этих словах просыпается кукушка в отремонтированных часах «Белой Руси» и начинает отсчитывать очередной час доброго здравия подворья и людей, которые работают в нем или приходят сюда, чтобы обменяться друг с другом радостью и искренностью. Жизнь продолжается, и завтра в два часа дня мне снова принесут огненный борщ под хлебной шапкой, и все джентльмены мира украдкой смахнут в пятичасовой свой чай скупую мужскую слезу.
Post your comments