Горы, которые окружают Магнитогорск, увеличивают перспективу и дальность видения тем, кто забирается на их вершину. Может быть, поэтому здесь так много талантливых предпринимателей. С одной из них — ресторатором Ольгой Бояровой я познакомился в ее фьюжн-рестике «Нескушная Восточка». Уже само название вызывает интерес и приглашает в яркую «боярову» игру: слово «нескушная» здесь не от слова «скучать», а от слова «кушать». И кушать здесь любят. Из сотни посадочных мест свободными оказались лишь пару столиков.
Андрей САБЛИН
В 2015 году владелец успешного бухгалтерского бюро Ольга Боярова неожиданно для себя самой стала владельцем доли в ресторанном бизнесе. Профессиональному налоговому консультанту предложили проинвестировать находящийся в упадке «МясоБар», и Ольга решила рискнуть. «Я подвыгорела в своей бухгалтерии, — смеется Ольга, — и мне нужен был какой-то новый виток. Сначала я просто вложила деньги, а потом мне стало до жути интересно».
В 2023 году Ольга станет лауреатом престижной Всероссийской премии «Предприниматель года»
Ольгу увлекли сложные ресторанные испытания. Если бухгалтерский бизнес опустошал начинающего ресторатора энергетически, то «МясоБар», требующий деятельного участия в бесконечных своих процессах, наоборот окрылял, стимулировал и вдохновлял. Довольно быстро выяснилось, что небольшое заведение требует больших знаний, чем привычный Бояровой бухучет, и она отправилась учиться у московских Novikov School и основателей Hurma Group, главных «бармейстеров» страны Гоши Карпенко и Дмитрия Левицкого.
Окончательному формированию магнитогорского ресторатора помогла команда Welcomepro от признанных гуру индустрии гостеприимства Сергея Ицкова и Виолетты Гвоздовской. В 2023 году Ольга станет лауреатом престижной Всероссийской премии «Предприниматель года» в номинации «Индустрия питания». Премия выглядит, как своеобразный выпускной экзамен талантливого ресторатора, создателя серии интересных фуд-концепций, очаровывающих не только магнитогорских ценителей живописных форматов еды вне дома. И, как мы видим, экзамен этот Ольга выдержала на твердую «пятерку».
Магнитогорский Сократ
«Я всегда в процессе обучения, — Ольге далеко до приятной удовлетворенности и успокоенности. — Я, как Сократ, знаю, что ничего не знаю: ресторанный бизнес, как живой организм. И здесь никогда не будет единственно верного алгоритма, применимо ко всем случаем нашей стремительно меняющейся жизни». Рестораны не могут сами по себе меняться столь стремительно, и Боярова неоднократно сталкивалась с тем, что, казалось бы, безупречно настроенная работа в ее заведениях, вдруг спотыкалась о новые вызовы, учесть которые раньше было просто невозможно.
Взять ту же пандемию. Ольга умудрилась открыть новое заведение в тот момент, когда рестораны пачками закрывались, а рестораторы меняли сферу приложения своих сил. Но Боярова понимала — это лучшее время для старта, а ей пора пускаться в собственное плаванье. Взлетевший в рейтингах, благодаря ее идеям и стараниям «МясоБар» не принадлежал ей всецело, а закон любого успешного бизнеса гласит: «хочешь расти — расти один».
Как в, казалось бы, безупречно найденной концепции появляются идеи совершенно противоположного характера? А Бог его знает
И Ольга стала расти. Но не одна, а с командой влюбленных в свое дело единомышленников, которые были готовы открывать новые горизонты вместе со своим лидером. В спальном районе Магнитогорска они сняли помещение бывшего ЖЭУ, в котором Ольга и ее управляющий партнер Павел решили сделать «простое заведение с понятной едой, со своим хлебушком, с адекватным чеком, но достаточно авторское по кухне и с качественным кофе». Удивительно, но эта идея начала рождаться у Ольги в стенах раскрученного ею же «МясоБара», где главными фронтменами выступали коптильня и пиво. Как в, казалось бы, безупречно найденной концепции появляются идеи совершенно противоположного характера? А Бог его знает. Но именно это умение видеть новые перспективы, как с вершины магнитогорской горы, отличает истинного мастера от ремесленника.
Первый опыт
Так на карте Магнитогорска появилось первое кафе «Горячие приветы». Пандемия, послужившая для многих рестораторов непреодолимым препятствием, повернулась к Ольге Бояровой своей «возможностной» стороной. «Мы с Павлом решили, что это кафе будет не историей про „пришел — поел“, а про то, что ты все можешь взять с собой», — Ольга предлагает вглядеться еще в одну историю. Историю успеха.
Так в кафе появились витрины, а в витринах — исключительно бездрожжевой хлеб, авторская, но понятная еда, в том числе всеми любимые бутерброды с лососем на бриоши, и собственные десерты. Для достаточно искушенного в ресторанном плане Магнитогорска опыт «Горячих приветов» с завтраками и «послезавтраками» стал первым, что обеспечило заведению всенародную любовь и славу и положило начало целой сети заведений.
…опыт «Горячих приветов» с завтраками и «послезавтраками» стал первым, что обеспечило заведению всенародную любовь и славу
Удивительно, но ген сопротивления реальности «Горячих приветов», которые открылись в разгар пандемии под оркестр пальцев, крутившихся у висков опытных экспертов, оказался крепким малым. Успехам сети «Горячие приветы» не мешают ни спальный район, ни вторая линия, ни отсутствие парковки, ни многозальность, ни даже репутация «проклятого места», ведь в помещении флагманского заведения до этого прогорело несколько ресторанчиков. «Мы же не все, мы же с приветом», — бросает Ольга весьма симптоматическое замечание.
В унисон
«Такая душевная кофейня, где можно вкусно позавтракать и в целом покушать. Персонал очень милый, такие прям все душечки». «Уютно, интересный дизайн, абажуры из садков и имитация тины… Много столиков на 2-3 персоны, так и на большее количество гостей. На спинке почти каждого стула забавные надписи „король“, „управляющий“ и другие». «Повара готовят очень классно, по-домашнему, и в то же время, очень изобретательно. Кондитеры делают шикарные десерты, бармены — прекрасные напитки. Отличное место!» Интернет пестрит обнадеживающими комментариями о «Горячих обедах», которые конвертируются в пятизвездочные оценки.
Сейчас это полноценная сеть из трех заведений, пользующихся любовью горожан. «В прошлом году мы открыли второе кафе в сердце Ленинского района в доме сталинского ампира на улице Михаила Калина», — Ольга подчеркивает, что начала работы этого заведения в Магнитогорске ждали, и оно начало приносить прибыль с первого же дня своей работы. Результат впечатляющий: оба заведения на 60 посадочных мест имеют показатель оборачиваемости 3-4.
В планах у Ольги — расширение сети на всю Россию
«Это дружелюбные кофейни с завтраками и „послезавтраками“, обедами и ужинами. В заведениях представлена ремесленная выпечка и авторские десерты. В планах у Ольги — расширение сети на всю Россию», — это цитата из статьи о «Горячих приветах», размещенной не где-нибудь, а на официальном сайте Правительства Челябинской области. Редкий случай, когда мнения правительства и обывателей звучат в унисон.
Далее — по списку
Итак, Ольга собирается масштабировать опыт «Горячих приветов» на всю страну. Иногородние посетители, ставшие в Магнитогорске завсегдатаями «дружелюбных кофеен», уверяют ее, что с удовольствием ходили бы в эти заведения, окажись они в Питере, Москве, Самаре — и далее по списку. На фоне переменчивых вкусов и развивающихся стилей заведения Ольги стали точкой сборки самых разных людей из самых разных городов и весей.
Магнитогорск уже в самом своем названии несет секрет популярности любых проектов для людей. Магнетизм «Горячих приветов» доказывает эту гипотезу. Вслед за заведениями Бояровой своим собственным магнитом озаботилось и руководство «Магнитки». На месте заброшенного тепличного комплекса возникло грандиозное парковое пространство. Оно так и называется. «Притяженье». Магнит и для Магнитогорска и, как предполагают создатели, для всего Урала и России.
Вслед за заведениями Бояровой своим собственным магнитом озаботилось и руководство «Магнитки»
Нет ничего удивительного в том, что два «притяженья» сошлись воедино в концептуальном фудмолле, построенном в рамках реализации первой очереди проекта. Удивительно другое. Вместо доказавших свою состоятельность «Горячих приветов» в предместье «Притяженья» Ольга реализовала абсолютно новый проект, сделавший ее звездой Всероссийского конкурса предпринимателей. Речь идет о ресторане «Нескушная Восточка», гастрономическом портале в романтизированную восточную кухню.
Нескушная Восточка вместо скучной чайханы
«Два с половиной года назад я ездила в Узбекистан вместе с „Эквиумом“. Ташкент развивается стремительно, одно остается неизменным — аутентичная еда. Я вдохновилась и, когда вернулась в Магнитогорск, решила открыть что-то восточное, — говорит Ольга, добавляя, что укрепилась в этой мысли после еще одной поездки. На этот раз — в Стамбул. — Мне очень нравится „стамбульский кейф“, как они сами называют атмосферу в своих многочисленных заведениях».
Бояровой показалось скучным делать обычную чайхану. Ей хотелось создать современный пан-восточный ресторан, в котором аутентичность сочеталась бы с актуальностью. Так родилась концепция «Нескушной Восточки», известной еще и тем, что немногие рестораны могут похвастаться столь коротким, ярким и впечатляющим запуском. В сентябре 2023 года началось обустройство ресторана, а уже в декабре здесь состоялся первый крупный банкет.
«Нескушная Восточка» быстро стала маяком для разновозрастной аудитории, далеко оставив позади себя по трафику полупустой фуд-корт на втором этаже. Ресторан оказался одним из первых мест Магнитогорска, куда можно придти и почувствовать себя частью какой-то волшебной истории. «У нас не официанты, а джины. Мы сразу решили показать Магнитогорску совершенно другой сервис», — описывает Ольга один из самых формирующих опытов успеха в своей жизни.
Сомневаться не приходится
Своих линейных сотрудников Ольга растит сама. Здесь нет приезжих поваров — все шефы прошли школу и росли в заведениях талантливого ресторатора. «Внутри моей команды всегда находится звездочка, которая берет на себя ответственность и начинает творить», — подчеркивает Ольга заслуги каждого игрока своего исключительного отряда. Стоит дождаться, когда джин «Нескушной Восточки» материализует перед вами заказанное блюдо, чтобы убедиться: на душевной тарелке находится еда, создать которую может только суперответственная суперсила.
Заведение уже стремительно окупается. А в скором времени, по мере освоения «Притяжения», который является «городским курортом», скорость окупаемости лишь только увеличится. Здесь будут расположены большой развлекательный центр, термы, хоккейная школа, гостиница в 4 звезды, а также большой жилищный комплекс на 600 тысяч квадратных метров. Так что Ольга оказалась со своей «Нескушной Восточкой» в правильном месте и в нужное время.
Благодарные комментарии гостей «Нескушной Восточки» будут только множиться по мере развития городского курорта «Притяжение»
«Давно не было такого, чтобы в заведении понравилось абсолютно все». «Внимание к каждому гостю, и к маленькому ребенку, и к взрослым». «Словами не передать, как нам понравилось данное заведение». Так отзываются посетители о полюбившемся им заведении. Благодарные комментарии гостей «Нескушной Восточки» будут только множиться по мере развития городского курорта «Притяжение». Сомневаться в этом не приходится!