Будущее не обязательно должно быть понятным, чтобы быть понятым. Примерно такими словами можно охарактеризовать деятельность известного российского эксперта в управлении и профайлинге Дениса Яхно. Денис, на основании имеющейся информации, может строить максимально точные прогнозы по всем направлениям планетарного движения.
А вот нам стало интересно (и даже очень), как мыслит, что видит профайлер в туманном будущем мира и России, чем успокоится сердце профайлера, ведь есть же сердце даже у представителей редчайшей профессии на Земле.
Путин, Набиуллина, Сталин. Заколдованная спираль российской истории, скорая война с НАТО, кому дадут кредит под 5 процентов? Что среднестатистическому, усредненному, то есть несуществующему, россиянину известно о мире, в котором мы живем? Разговор с Денисом Яхно трудно назвать исчерпывающим, но сосуд, из которого можно черпать, им обозначен предельно четко.
Искусство постижения ремарок Путина
ОРЕНРЕЙТИНГ: Денис прежде, чем анализировать перспективы 2025 года, давай подведем итоги 2024-го. В какой точке сейчас находятся, мир в целом и Россия в частности, с точки зрения политических и экономических реалий?
ЯХНО: Мир переходит от одной экономической модели к другой. Не так давно Владимир Путин сказал очень интересную фразу, на которую мало кто обратил внимание. Но его слова стали выстрелом «Авроры» для определенных действий Центробанка и последовавших корректировок. Высказывание Президента дословно звучало так: «Капитализм в существующем виде исчерпал себя».
Не так давно Владимир Путин сказал … его слова стали выстрелом «Авроры»
Ну, казалось бы, сказал и сказал. Большинство наблюдателей пропустило эту ремарку Путина мимо ушей. Однако, именно в ней находится ключ к пониманию того, что сейчас происходит с миром. А именно: переход от капитализма со множеством бенефициаров к госкапитализму с одним бенефициаром в лице государства.
И речь в данном случае не только о России. Посмотрите на то, как в США активно мочат Гугл. Американский Минюст обвиняет IT-гиганта в захвате мирового рынка поиска, который тот контролирует на 90%. Генпрокурор американского штата Миссури Эндрю Бэйли заявил о начале расследования в отношении корпорации Google. Чем это вызвано? Гугл стал слишком большим. Настолько большим, что при желании смог бы проглотить Соединенные Штаты. Это очень похоже на российскую опалу в отношении патриарха Никона, который посчитал церковную власть выше светской. В Китае таким персонажем стал миллиардер Джек Ма. Он выступил с критикой в адрес китайских властей и теперь простым эмигрантом живет в Японии и старается не отсвечивать.
Это и есть госкапитализм. Я предсказывал его еще в начале 20-х годов, и вот он, во всей набирающей свою силу красе.
…не за горами и ее горячая фаза — война с НАТО
Именно эти процессы являются основными для понимания причины высокой ключевой ставки, установленной Центробанком. Для чего это делается? Для консолидации активов в руках у государства. Приведу простой пример. Чтобы выстоять в любой борьбе, человеку или компании необходимо любыми способами консолидировать все активы, которые только можно забрать.
Россия сейчас находится в совершенно уникальной для мировой истории ситуации, когда против одной страны всеми правдами и неправдами объединяется вся остальная планета. Правды и неправды составляют основу гибридной войны, которая уже вовсю полыхает, а не за горами и ее горячая фаза — война с НАТО. В том, что это произойдет, уже почти никто не сомневается, разнятся лишь декларируемые сроки ее начала. Принято говорить о десятилетнем периоде подготовки, я же считаю, что это произойдет значительно быстрее.
Что в этой ситуации делать России? Вспомним Сталина. Он загнул НЭП, разогнал международные концессии и передал все активы государству. В итоге страна выиграла тяжелейшую войну и стала супердержавой. Только так можно победить и в нынешней борьбе: через консолидацию всего. Растущая ключевая ставка ослабляет бизнес, заставляя его остановиться. Тот, кто поумнее, переходит в активы, остальные будут сожраны тем или иным способом. Через год-два все мало-мальски интересные активы будут в руках государства.
Повторюсь, такая же ситуация происходит везде, за исключением Европы, которую, в принципе, уже все списали. Война с НАТО лишь укрепит влияние России и Китая.
И главным итогом 2024 года можно считать активную фазу перехода частного капитализма в государственный капитализм.
ОРЕНРЕЙТИНГ: Хорошо, что ты вспомнил Сталина, да и пример красноречивый. Можно ли отсюда сделать вывод о том, что сейчас в России строится этот самый пресловутый СССР 2.0? Это он — госпкапитализм?
ЯХНО: Да. Сейчас — кавер позднего НЭПа столетней давности. Согласитесь, ситуация – ну просто один в один. Людям дали заработать на мелочевке, инфраструктура отошла государству, а потом отобрали и все остальное. Сталин готовился к войне, а не то, что он был такой большевик-ленинец. В истории редко когда бывает что-то новое или неожиданное.
2025 год станет годом массовых увольнений.
ОРЕНРЕЙТИНГ: Итак, СССР 2.0? Это наилучшее решение или просто деваться некуда?
ЯХНО: Я бы сказал, это необходимо. Я в своей жизни иногда делал вещи, за которые мне потом было стыдно. Но в моменте это было просто необходимо. Сейчас вопрос для России стоит так: либо мы выживаем, либо нет. Не кошелек набить, а выжить. К сожалению, большинство людей не понимает, что сейчас происходит. Вот я живу за городом, и там в одном из новых поселков из 350 домов минимум 300 занято людьми, переехавшими с Курской, Брянской, Белгородской, Ростовской областей и Крыма. Это — беженцы. Люди уезжают от бомб, и у них уже совсем другое мышление. Я называю его «сберегательным». И таких людей становятся все больше и больше. Потому что бомбы падают, люди гибнут, и все это реально, на самом деле.
Кстати, вот вам и точка роста для бизнеса в 2025 году. Хотите разбогатеть – идите в индивидуальное жилищное строительство. Пока это рынок продавца: домов меньше, чем желающих их купить.
Активы — государству, менеджеров — в работяги
ОРЕНРЕЙТИНГ: А что еще ждать бизнесу от 2025 года?
ЯХНО: Скорее, не бизнесу. А тем людям, которые в нем работают. 2025 год станет годом массовых увольнений. Огромное количество людей вывалится на улицу, и пресловутое отсутствие безработицы, о котором сейчас все говорят, закончится. Особенно не повезет менеджерам. Синие воротнички, пролетарии, работой будут обеспечены надолго вперед.
Я недавно разговаривал с кадровиками оборонной организации. Так вот они платят огромные зарплаты, но люди не идут, потому что не хотят работать руками. Возвращаясь к высокой процентной ставке Центробанка, посмотрите, сколько зайцев сразу она убивает. Активы — государству, масса освободившейся трудовой силы — на заводы. Потому что только там высокие зарплаты и соцгарантии. Ну и на СВО еще. Кстати, тоже тема хорошая.
Даже я стал об этом задумываться, поскольку на военпроме мог бы принести огромную пользу
Все эти вздохи и вопли по поводу высоких ставок Центробанка — проплаченная история. Да и во власти полно людей, которые обслуживают чьи-то интересы. Меж тем, Набиуллина выполняет волю Правительства России, но этой воле сопротивляется колоссальное количество игроков.
А теперь о бизнесе. Налоговая реформа, которая вступит с 1 января 2025 года, очень сильно ударит по бизнесу, потому что за 20 лет упрощенки институт качественной бухгалтерии был убит. Практически, ни один бухгалтер в России не умеет работать с НДС. Вы думаете, люди, делавшие налоговую реформу, об этом не знают? Знают. Но, как и в случае с Центробанком, задача налоговой не задушить бизнес штрафами, а наполнить переквалифицировавшимися в рабочие менеджерами оборонные заводы. А все потому, что современный российский бизнес в массе своей давным-давно не эффективен.
К осени 2025 года огромная армада предпринимателей сойдет на нет. Вот, кстати, еще один мощный бизнес-тренд: развитие компаний качественных управленческих и бухгалтерских услуг. Цена за профессиональный сервис подобного рода будет расти стремительно.
Строительство в Москве уже схлопнулось. Даже очень большие компании ушли в пике… умные строители переключились на присоединившиеся территории
Все лучшие управленцы давным-давно это поняли и либо уже ушли в госсектор, либо переходят туда в ближайшее время. Даже я стал об этом задумываться, поскольку на военпроме мог бы принести огромную пользу.
ОРЕНРЕЙТИНГ: Кстати, ты назвал СВО «хорошей темой». Можешь уточнить, что ты имел в виду?
ЯХНО: Я имел в виду, что добровольцев станет значительно больше. Там все просто и понятно, а это привлекает людей. Жена не пилит, деньги платят, все бесхитростно и спокойно. Да, может прилететь. А может, и нет. Большинство добровольцев, кстати, на передок не идут. Там сражаются другие люди, профессионалы войны.
ОРЕНРЕЙТИНГ: Очень непривычно слышать позитив и спокойствие в рассуждениях на эту тему.
ЯХНО: Моя организация очень похожа на армейское подразделение по собранности. Все мои услуги и проекты по сути являются коммерческим спецназом. Я часто общаюсь с военными и, в частности, со спецназом МО РФ. И оказалось, что проектное управление и спецназ – одного поля ягоды, так как действуют по одним правилам. Поэтому война для меня абсолютно нормальная история, и я очень спокойно к ней отношусь.
Сталинские облигации 2.0
ОРЕНРЕЙТИНГ: Кроме СВО и военпрома можно ли считать логистику и строительство точками роста и соответственно перспективными с точки зрения массового трудоустройства?
ЯХНО: Строительство в Москве уже схлопнулось. Даже очень большие компании ушли в пике, ничего не строят, увольняют огромное количество персонала. И это не просто так. Россия строит новые регионы, и стране не хватает возможностей для этого. Ипотеку убили, умные строители переключились на присоединившиеся территории. Все это происходит в рамках единой государственной политики, которую я уже обозначил ранее. Восстановление российского Мариуполя важнее ипотеки в Москве – и все, это суровая реальность. Мои знакомые строители говорят, что такого объема дефицита стройматериалов, как сейчас, они не видели за всю историю своей работы. Например, дерево для строительных целей закончилось еще в июле. То, что раньше покупалось со склада, теперь приходится бронировать за полгода-год. Все идет в новые регионы: и материалы, и люди, и техника.
Клепаешь какую-нибудь ерунду – получай кредит под 40 процентов, а не можешь развиваться — передавай бизнес государству
Логистика сейчас активно развивается, в том числе, по этой же причине. А вот в промышленности не все так просто. Если ты, например, производишь важные вещи для государства, то тебе дадут кредит с минимальной ставкой. Делаешь приборы радиолокационной борьбы? Ты в приоритете, тебе деньги и под 5 процентов дадут. Клепаешь какую-нибудь ерунду – получай кредит под 40 процентов, а не можешь развиваться — передавай бизнес государству.
… люди закрывают бизнес, открывают сберегательный счет в банке. Это сродни сталинским облигациям
Нам озвучили дефицит бюджета России на ближайшие три года в 5 триллионов рублей. Я думаю, эта цифра больше, но царю не принято озвучивать плохие новости. А у людей во внебанковских активах – порядка 30 триллионов. Поднимается ключевая ставка, депозиты растут, люди закрывают бизнес, открывают сберегательный счет в банке. Это сродни сталинским облигациям, когда государство занимало у людей деньги. Просто способ этого «займа» у современной России видоизменился.
Представьте, люди строят бизнес с окупаемостью в 8 лет и считают его прям успешным-успешным. А тут делать ничего не надо, строить ничего не надо, вложил деньги в страну и получил гарантированную прибыль в течение года. Больше положил – больше получил. Тут даже первоклассник два плюс два сможет правильно сложить.
Post your comments